※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぷぅママ
子育て・グッズ

新小1の息子、入学後毎日学校で泣いているようです。同じような方いらっ…

新小1の息子、入学後毎日学校で泣いているようです。
同じような方いらっしゃいませんか?

昨日が入学後初めての登校でした。
「学校どうだった?」と聞いたら、学校に着いて下駄箱から教室までの行き方が分からず泣いてしまったそうです。

先ほど、学童のお迎えまで向かっている途中に担任の先生から電話があり、
朝教室に入ってくるときに泣いていたので、先生が理由を聞くと、通学帽が風に飛ばされたか家に置き忘れたかでなくしてしまったから泣いていたようです。

朝の通学班の集合場所までの送り出しは旦那が担当なので、在宅勤務をしている旦那に帽子が家にあるかどうか聞いてみると、帽子は家にあるようです。
ひとまず帽子はあってよかったです。

とにかく今は、他の子がみんな被ってるのに気づかない旦那にもイライラしています。
子どもも2日連続で泣いていると聞くと、今後が不安な気持ちになります。
お迎えに向かっている途中にモヤモヤして、こちらで吐き出させてもらいました。

いつも旦那は無沈着というか、全然周りを見ていなくて本当にイライラします…

あとちょっとで小学校に着きますが、
とりあえず帽子は家にあることを伝えて、気づかなくてごめん、心配させてごめん、来週からは忘れない置き場所を考えよう、自分でもちゃんと持ち物チェックをしようね、と声を掛けようと思います。

保育園の時も行き渋りや朝教室で別れるときに泣くことが度々あったので、小学校でも覚悟していたのですが、やっぱりかーという気持ちです。

まだ自分の気持ちを言葉にしたり難しい時期でしょうか?
いつか慣れる日がくるといいのですが…

同じような経験がある方いらっしゃいましたらアドバイスいただけると幸いです。

コメント

ぱやげ

うちの子も去年の今頃は、泣きながら学校に通ってました。
他のお友達も教室まで、親御さんが一緒に行くっていう子も何人もいましたよ。
そして、男の人って大体無頓着ですよね〜
でも意外とよそのお家もそういうお父さんばかりだし、無くても学校は行ける!って思ってるんでしょうね😂笑
今息子は2年生になりましたが、意外とすぐ慣れます。
ゴールデンウィーク後に少し渋られますけど、そのあとは全然平気だと思います。
帽子の件もちゃんと先生にお話できて偉いと思います!
それをたくさん褒めて下さい😊✨

ママリ

割と一年生ってそんなもんな気がします。登校中にこけてどうしたらいいか分からなかった、5分休みがいつ終わるか分からず1日1度もトイレに行けなかった、迷って泣いた…そんなエピソード山程あります🤭旦那エピソードもそんなものだと思います。ゼロから説明するのも面倒なので放ってあります🤭
うちも下の子がこの春小学生になり、上の子が心配して20分休み教室に見に行ったら、ひとりだけ席に座ってぼーっとしてたと言ってました。慣れるまでは親子共にしんどいけど、慣れていくと思うので、沢山褒めてあげてお母さんが笑顔でお迎えに行ってあげてください!