※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

小学校にPTAはありますか?加入が任意の場合、どうしますか?PTAの業務や…

小学校にPTAはありますか?
加入が任意の場合、どうしますか?

PTAの業務やお手伝いが殆どボランティア募集に変わっており、特に入らなくてもお手伝いはできるし、入らなくても困らないのかなと思ったりします。
加入の有無で違いがすれば、会費がかかるかどうか、かなと思います。
皆さんなら加入しますか?

コメント

ぽん

もう消滅しましたが、入りませんでした!
入っているかどうかは、PTAの役員にしかわからない感じで、入らなくて別に困ったことはなかったですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

来年度から任意加入になります!
よくネットで見るのは、PTAに入ってない子がPTA主催のものにあやかるのはおかしい!という声ですね。
PTAが学校行事としてやっていたとすると、加入しないことで、参加はできても予算が減るわけなので、記録証なり、そういう細かいものが未加入者には配布されない場合はあるのかな?とか思っちゃいます😓
あとは、未加入により人員確保が厳しく、単発ボランティアが集まらないと行事が減る可能性もあるかと思います。
来年度の情報待ちですが、PTA主催のものがいくつかあるので、情報待ちです🫠
PTAが無くなると親の負担はなくなりますが、子供側の保護者として行事内容など学校に要求しにくくなると聞いたので、子供に不都合も出てくる可能性もあるんだなーと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…そうなんですね。
    ありがとうございます!

• 1時間前