※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレしなくてもある日突然オムツ卒業する、ってほんとでしょうか⋯?…

トイトレしなくてもある日突然オムツ卒業する、ってほんとでしょうか⋯?まもなく4歳なのに全く進まずこちらもだんだんイライラしてきてしまって。

保育園もあまりトイトレ熱心ではなさそうで⋯

昼間もずっとオムツで、家では気が向いた時だけオマルに座るけど「出ないみたい〜」と秒で立ち上がります。

お兄さんパンツ履かせてもそのままおしっこしてしまうし、周りがみんなトイレ行っててオムツ恥ずかしいとかの感情もないようです。本人の気持ち的には「怖い」とか「別にオムツでも困らない」といったところかと思いますが、そもそも「おしっこ出そう」と言ったことがないのでもしかして尿意がまだわからないのか、という気もします💦(💩出そう、は言います)

もう放置というか自然に任せるでもなんとかなるんでしょうか、それともヤバいでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツさよなら、トイレ行けたね、みたいな内容の絵本やYouTubeを見せてお子さんの概念から変えていくのはどうですか?

あと夏場は着替えも洗濯も簡単なので漏らしてもパンツで過ごさせてました。そのうちに漏れるのが気持ち悪くてパンツでお漏らししなくなりました!

男の子は女の子とおしっこをいきむ感覚が違うそうで、男の子のほうがトイトレは時間かかると聞いたことあります💦

プーさん大好き

自然には難しいと思いますよ。
勉強しなくて、テストで100点は取れないですよね。たまに、天才はいますけど、、、。

コップ飲みも練習したからこそできるようになった経験ありますよね。

何でも練習は大切だと思います。

はじめてのママリ🔰

今年の2月にやっと!やーっと外れました!(今4歳4ヶ月の年中です)

うちもオムツ以外でおしっこをするという感覚?がわからないみたいで、お風呂でおしっこさせたところ一気に進みました😂(お風呂でおしっこさせるのはよくないと思いますが、年少のうちにどうしても終わらせたかったので藁にもすがる気持ちでの試みでした…)

うちは女の子だったのでこんな感じですが、上の子(男の子)も年少の夏休みにオムツが外れてたのでこちらも遅めでした🥲
上の子の場合は立ちションでおしっこをさせたところ一気に進みました!
ゲーム感覚で楽しかったみたいです…😂

どちらも人にお勧めできるような方法ではないですが、参考になればと思いコメントさせていただきました🥲

あるぴ

息子とタイプが似てます!
うんちの予告すらできなかったのでお子さんよりのんびりだったと思います。

悩んで禿げそうでしたが、アドバイスもらって実践したら1〜2週間で取れました。4歳1ヶ月でした。

いただいたアドバイスは、
オムツが濡れていない時間を記録→なんとなくおしっこ出てない時間帯の傾向がわかったところで、その時間帯だけパンツ→30分程度で速攻でオムツに戻す→『パンツ濡れてないね!大成功!』と親が大喜びする姿を見せる。

というのを1日1回からスタートして繰り返したら、濡れたら失敗だ!と思ったようで、初めてパンツの時間帯にトイレ行く!と自発的に申告→成功。これを機に一気にオムツ取れました。

ただこれたまたま冬休みだったからできたので、保育園いきながらだと大変ですよね😭
こんな方法もあるんだへぇ〜くらいに思ってもらえれば🙇

haaaachan

我が家の末っ子は家ではトレーニング何もせずでした!上2人は2歳台でトイトレ終わってたのですが、末っ子やる気がなくて(本人に)保育園では1歳児クラスからトイレいってたのですが、本当に家では全漏れで…こっちもいちいち言うのめんどくさくて3歳5ヶ月までパンパース履かせてました🤣保育園では自分でトイレ行くんだけどね?と言われ続けてましたが、本当に家ではできず…
年明けて、お試しで普通のパンツ履かせたらまさかのその日からオムツ不要になりました😂その日を境にお出かけで長時間車乗っても大丈夫になり、自然と卒業しました🤣