建物の固定資産税は、築年数が増えると徐々に下がるのでしょうか。現在、請求額が倍になり困っています。
建物の固定資産税っていつから下がりますか?
築7年ですが、今年今までの倍の金額の固定資産税請求がきました!建物固定資産税って、建物が古くなっていけば、徐々には下がるのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
築6年です。
4年目から建物が倍になりました。
4年目と5年目で5年目の方が固定資産税若干安かったです。
築7年で倍、、、🤔
長期優良住宅なら6年目から建物の固定資産税が倍になりますから、もしかしてそれですかね?
はじめてのママリ🔰
長期優良住宅(戸建て)の場合は5年間の減税措置がありますが、それを除いたとしても、評価額は1年目から少しずつ下がってます
最初の数年は緩やかに下がるので、下がってきたなと実感できるのは10年頃かと🤔明らかに実感できるのは20-30年ですね。
ただ、土地は下りにくく、逆に上がることもあるので、都市部に建てた場合は、もっと実感しにくいかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!築7年ですが、今年建物固定資産税がいきなり倍になりびっくりしてます。ではずっとこの倍の金額を支払わなければならないわけでもないんですよね??
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
建物の評価額は下がりますが、土地は下がりにくいです。
倍になったのは、おそらく土地の負担調整措置が効いていたのではないかと🤔
土地の評価額は3年ごとに見直しされますが、地価が上がった地域では、税金が2、3倍になることがあります。
急激な負担増を防ぐために、本来の税額に一気に上げず、年々負担額を上げて段階的に近づけていく仕組みが取られています。
ママリさんの場合、建物は減税措置が終わった、土地は負担調整で徐々に上昇したことが理由で高くなったものと思われます。
ちなみに、来年、土地の評価の見直しが行われます。
地価は上昇していますので、ママリさんのお住まいが都市部の場合、今年と同じくらいか上がると思いますよ💦- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、建物のみの固定資産税が今年急に倍になりました。とりあえず土地は置いといて、建物の固定資産税はあとどの位で下がるのか気になりまして、、
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
建物の固定資産税は下がりますよ。
ただ、実際に下がったなーと感じるのは10年頃(木造の場合)です。- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!あと3年で10年ですが、今年は30万でしたが、あと3年で下がるという事ですか?!
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
仕組みでいうと、建物の評価額は新築時がピークで以後は経年減点補正率により毎年下がっていますが、約22年で評価額の下落が大きくなります。
10〜15年くらいで評価額は60-70%まで下がるので、実感するのは10年くらいと言われてますよー- 4月10日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!そうなんですね!
はい、確か長期優良住宅です!下がる事はもうないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
毎年すこーしずつ下がりはします!