現在、生後1ヶ月7日の赤ちゃんを育てています。日中は機嫌よく起きてる…
現在、生後1ヶ月7日の赤ちゃんを育てています。
日中は機嫌よく起きてるタイミングのときはプレイマットの上に寝かせていますが、泣いてる時、寝てる時はずっと抱っこをしています。深い眠りについて寝かせ方を気をつけても、下に寝かせたら長くても5分ほどで起きてぐずってしまいます。夜寝せてる布団に落いても、夜は寝てくれるけど昼は長くは寝てくれません。ちなみに、抱っこしたまま寝かせてると長くて2時間くらいずっと寝てくれます。
みなさま、日中のあかちゃんはどう過ごしていますか?やはりバウンサーなど買った方がいいのでしょうか。
それとも、もう少し月齢がすすめば解決するのでしょうか?
今は夫が育休中のため、ひとりが抱っこして手が空いてるほうが家事をしていますが、再来週からは日中はわたしひとりになるため、とても不安です。
よろしくお願いします。
- つむ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃は寝かせる時スワドルがおくるみで巻いて固定してました。そうじゃないと置けなかったので…
はじめてのママリ🔰
娘も同じような感じでした☺️
うちは生後2週目からワンオペです。
6ヶ月の今も抱っこ多めでお昼寝る時は抱っこでないと寝ません。
首が座って、おもちゃが持てるようになりひとり遊び出来るようになった3ヶ月頃から少し手が空く時間ができました。
4ヶ月頃まで抱っこの時はほぼ抱っこ紐でしたね。
そうしないとトイレすら中々行けなかったので、、
はじめてのママリ🔰
うちも似たような感じでした
一日中抱っこしてました
コニーの抱っこ紐でできる家事はこなして出来ないものは日中の機嫌がいい時にプレイマットに置いてまとめてやってました!
うちはバウンサーかいました!
りんたろ
上の子がいるので、
バウンサーに乗せてますが
バウンサーでも全然泣きます(笑)
抱っこ紐で家事してます😂😂
すんすん。
うちも抱っこ紐です!
なんなら抱っこ紐だとうちはよく寝てくれます(笑)
横抱き抱っこだと私の手が限界になってしまい、楽をしてあぐらをかいて抱っこしている手を置いたりクッションを挟んで腕を楽にしているとバレて起きてしまうので、なんのセンサーなんだ!と思っています!
つむさんのお子様と一緒で夜は布団で寝てくれるのでいいかなって思っています!
息子の時も日中抱っこ紐、夜は布団で添い寝って感じでした!
お昼寝を布団でしてくれるようになったのは6ヶ月くらいで何故か寝室じゃないと寝なかったので寝室でしかも一緒にベッドで寝ていないとすぐに起きてしまっていたので私も一緒にお昼寝していました(笑)
つむ
スワドルは夜寝かせる時に使用しています!日中も使っていいんですね!試してみます!!
はじめてのママリ🔰
1日中じゃなかったら大丈夫です!お昼寝と夜の寝る時だかとかにしたらいいと思います。
私は特に理由はないですが夜スワドル、昼おくるみで分けてました。何もない状態の抱っこからおろすよりも、布団など挟んで抱っこしてその布団ごとおろすと案外起きなかったりしました!