中受で、偏差値70くらいの中学目指す子は何年生から塾に行きますか?今小…
中受で、偏差値70くらいの中学目指す子は何年生から塾に行きますか?
今小1ですが気になり🤔
もちろん、早くに塾に行かせたから受かるものでもないのは分かっています😆
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こればっかりはその子によります!
小4あたりから行く子もいれば、5年生夏とかから始めても受かっちゃう子は受かっちゃいます。
ママリ
70ぐらい目指すなら、私が住んでいる地域だと小4から日能研や浜学園の塾に通い出しますが、プラス苦手科目は家庭教師や個別指導を追加している人多いみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり小4なんですね!
近くの進学塾も小3~4くらいからのクラスばかりで😳- 1時間前
ゆか
70くらいを目指してるお子さんって自分から学ぶ子が多いので、遅めな気がします🤔小4、5までは自分で進められるというか‥
小1、2から行ってるお子さんは、クラスの席キープのため、親が早めに準備させたいと思ってる家庭が多い印象です。
-
はじめてのママリ🔰
遅いとは何が遅いということですか?🤔
- 1時間前
-
ゆか
入塾ですね!
早い→1、2年生、遅い→4、5年生という意味で書きました。
新小4にあたる、小3の2月が主流だと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、小1じゃ遅いということかと思いました😅
1歳から英会話やらせてて、今算数は割り算まで出来るから早めに塾に入れたい気持ちもありますが、6年間勉強漬けも可哀想だしなぁ…と思ったり😥
ゆかさんも中受予定ですか?😆- 1時間前
-
ゆか
小受したのでエスカレーターで行けますが、中受してきた子と同じクラスになるので高学年で塾は行かせようと思ってます💧
小4、5の子がいるママが周りに多くて、中受の話盛んですね‥
割り算までできるなら焦って入れなくてもいいんじゃないかと思います🤔それより好きなことを見つけるとか、思考力高めるとか。3年生までは、入塾しても勉強漬けというほど授業も宿題もないですし💦
利用している民間学童が中受推しなんですが😅小3までに小6までの漢字やっておいた方がいいとか言われてますね‥- 5分前
-
ゆか
英語得意なら、英検利用入試でしたっけ?使えそうじゃないですか✨
準一まで取れればかなり加点ですよね☺️あれは帰国子女向けなんですかね‥💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
5年生夏からは凄いですね😳地頭が良いのでしょうね☺️