※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診頃で発達ゆっくりだった方アドバイスください。末っ子が一歳…

一歳半検診頃で発達ゆっくりだった方アドバイスください。

末っ子が一歳半検診で、指差しできず発語なしでゆっくりさんだねと言われました。自覚はあります。
発語もきちんと意味がわかって言ってるものは少ないですが、
指示はある程度通ります。

自宅保育で、上の子中心の生活なので、あまり構ってあげれてないからかなあと反省しています。

発達ゆっくりと言われた方、発語が増えるような工夫とか何かお子さんのために何かしたことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした💦
なんなら一歳半に私が限界で保健師さんに相談して発達支援に繋げてもらいました😭
子供のためにした事は、療育へ通わせる。テレビは一切見せない。自然遊びを沢山させるなどでした😊
2歳には療育へ通っていたので、成長が早く今は定型発達に追いつきました🥲

はじめてのママリ🔰

上の子が指差しはしてましたが発語がほぼなく心配してました。
指示通ってるし言ってること理解してるから大丈夫だよと言われました。
うちの子は1歳10ヶ月から突然言葉が増え出して2歳前半で2語文、3歳になる頃には周りより喋ってました。
特に工夫はしてません。うちの子は内気で自信つかないとなかなかチャレンジしないタイプなので性格的な問題もあったんだろうなーと今は思います…!