※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人で着替えの練習ってどうやってサポートされていますか?1歳2ヶ月です…

1人で着替えの練習ってどうやってサポートされていますか?
1歳2ヶ月です。最近は着替えるのをイヤイヤとその度に泣いて暴れます。靴下は興味があるようで靴下履こう!というと足に持って行ったり、靴下を広げたり履こうとしますが実際履いたらイヤイヤします。履いて気を紛らわせたらその後は履いててくれます。
保育園でも1人で着替えられるようにサポートして行きましょう!と目標があるのですが、着替えがイヤイヤ過ぎて困り果ててます。
着替えのサポートの良い方法があれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

1歳2ヶ月で着替えの練習って早くないですか?😲まだまだ自分でそれらをできる身体の動かしかたや使い方は難しい気がします💦イヤイヤして着替えるのを嫌がるからお着替えの練習ができないわけではないです!これから少しずつ身体の使い方を覚えていくので、今は一人で着替えができることをゴールにしない方が良いですね!
着替えの練習というより、今後着替えができるようになるように手指を使った遊びとか、そういうのが大事な気がします🤔
靴下をいきなり自分で履くのは難しいと思うので、シュシュとか柔らかいゴムの物を自分で引っ張って足首に通すとか、腕まくりをするとかそんな小さなことからで良いと思います😊