寝返りからずりばいまでの期間、前に進みたい意欲のあるお子さんは何ヶ…
寝返りからずりばいまでの期間、前に進みたい意欲のあるお子さんは何ヶ月くらいでしたか?
次女が寝返りをマスターし、疲れたら自分で寝返りがえりして戻ります。
タミータイムをしている時から兄弟の遊ぶ様子を見ようとうつ伏せになりたがってよくぐずっていたのですが、寝返りが出来るようになると次は兄弟の遊ぶところに行きたいようで進もうとします。
まだコツは掴んでいないようでその場で飛行機みたいになったり、毛虫のようにウネウネして少しずつ進む程度です。ただ、手で支えて身体を起こす場面も増えてきました。
元々仰向けでも興味のあるものに対して蹴って進んで行って(プレイマットを横断している)いたのですが、うつ伏せでも進みたい気持ちが強いようです🤣
私はまだまだ赤ちゃん気分を満喫したいし、部屋も上の子仕様で動き出したら危険しかないのでゆっくりして欲しいのですが、本人は動きたくて仕方ないようで、上の子達の時の感じからするとコツを掴むまでも時間の問題な気がしています💦
大急ぎで次女が動き回れる部屋に変えた方がいいですかね😭
- RIR(生後3ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント