当たり前のように家事を押し付けてくる旦那にムカつきます。皆さんなら…
当たり前のように家事を押し付けてくる旦那にムカつきます。皆さんならどう対応されますか?
ここ最近、息子達が立て続けにおもらしをし、毎日のようにシーツや布団を洗っていたので普通の衣類の洗濯が進んでいませんでした。
そこに夫が「洗濯、こんなに溜まってるよ」と、言うだけ言ってさっていきました。
この時点でもムカつくのに本日、息子がおもらし。4日続けて洗うことになりました。
脱水がしづらい防水シーツに分厚い布団にシーツカバー…さすがに嫌すぎて今回は旦那に頼んだら、旦那はシーツなどを剥がして脱衣所に持っていっただけでした。
洗濯機に入れることもなく…我が家はボタン押すだけで洗剤も出来ます。なのに何故…
こんな旦那をどう教育すればいいのでしょうか?
アドバイスをください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
亭主関白さんですか?家事が出来ない人ですか?
私の旦那は完全なる亭主関白なので頼んでも全くしません、でも口だけは出してきます。
誰からの何の言うことも聞かないのでもう呆れが来てます。
旦那さんの親御さんが叱ってくれそうであれば親御さんを頼ってみる
もしくは、旦那さんの洗濯物や洗い物全てを放置し続ける。ですかね😇
ママリん
まずは1から10まで指示するしかないと思います😅
「シーツ剥いで洗濯機に入れて汚れたやつだけで洗濯回して」とか「汚れ物は一旦お風呂場に置いて、普通の洗濯だけ先に回しておいて」とか。
言われたことしかやらない人はいっぱいいるので…😅
-
はじめてのママリ🔰
まさに言ったことしかやらないタイプです。
1~10まで…やはり、言わないとダメなのでしょうか?いつか、言わなくても出来るようになりますか?- 1時間前
-
ママリん
人にもよると思います。結局は自分ごとにならないと、自ら進んで動いてくれないと思います。
私はイライラするのが嫌なので、1-10まで説明してやってくれるだけでも合格!と思うようにしてます🤣
あとは自分の親に会った時に「夫くんがこれ手伝ってくれたんだよ〜」みたいにわかりやすく褒めて調子に乗らせて、「夫が自ら進んでやりたくなる空気」を作ったりしてます。単純な夫だから出来るのかもですが…😂- 28分前
はじめてのママリ🔰
一回時間つくって話し合いした方がいいんじゃないですかね?
家事は自分のやるべきことじゃないって認識があるからだと思うのでその意識改革だと思います〜
うちはお互いに嫌いな家事をそれぞれに任せてます、ちなみに洗濯は各自で子供のは溜まったら気づいた方、毎日使うタオルは夫が、シーツとか毎日変えないものは私がってかんじです
-
はじめてのママリ🔰
話し合いをしても、その時は反省して直してくれるのですが一週間たつと元通りって感じです。蹴り飛ばしたいくらいです
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
言えばやってくれるタイプですが、言わなければやらない。細かく指示が必要なようです
旦那の両親は、すでにおりませんが気になったときにやる義父と義母でした
はじめてのママリ🔰
紙にやり方書いて目に入る高さに貼っておくしかなさそうですね🥲
癖つけさせたければ完全に家事を1週間、1ヶ月あなたがして。と任せっきるとかですね。