0歳:24時間抱っこ,ベビーカー拒否,ご機嫌時間が少ない,ほぼ寝ない1歳:…
0歳:24時間抱っこ,ベビーカー拒否,ご機嫌時間が少ない,ほぼ寝ない
1歳:1歳半ごろから2歳半ごろまで癇癪,(保育園から帰るとき等)気持ちの切り替えができない,イヤイヤ期酷め
2歳:手が出ることが多い,我が強い,3歳手前から1番にこだわる,気持ちの切り替えが苦手,不機嫌なことも多い
3歳:我が強い,31番にこだわる,気持ちの切り替えが苦手,不機嫌なことも多い
4月から年少さんなのですが3歳ってこんなものですか…?
上の子が(もちろんかわいい)生まれてからとても育てづらいです。
運動面、言葉面の発達はかなり早かったのですが、
キレやすいというか、不機嫌というか…
少しでも嫌なことがあるとその場から動かなかったり、大泣きします。
生後8か月から園に通っており、集団生活はできており、
先生の目から見ても、確かに気持ちの切り替えは苦手だけど気にするほどではないのではないかと言われました。
2歳ごろに小児科や療育施設にも相談しましたがそんな感じでした。
同じような方いますか?😭
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
shino
長女の小さい頃かな?と思うくらい同じです、、、😅可愛いのは前提だけど、大変ですよね💦私も生まれてから育てづらいと思ってました。
うちの長女は3歳10か月から幼稚園に通い始めましたが、最初はバスやクラスでも手が出てしまって先生から電話もらうことも多々ありました🫠
4歳くらいから少しずつ落ち着き、癇癪はあれど、床に寝そべることはなくなりました。
うちの子は運動面の発達はまぁ普通でしたが(運動神経は良くなく、割と鈍臭いです😅)、言葉面は早かったです。
2歳3歳で発達相談受けましたが「個性の範囲内」と言われました。
小2に進級した現在、やはり気持ちや場面の切り替えが苦手な部分はあり、不機嫌になったり感情が高ぶって軽くヒステリック起こす時もありますが、一応普通に学校生活は送れています。
コメント