※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

4歳で不明瞭。いつなったらはっきり話せるようになりますかね?診断は降…

4歳で不明瞭。
いつなったらはっきり話せるようになりますかね?
診断は降りてませんが発達ゆっくりさんです。
言葉がまだ呂律が回ってない感じで聞き取りにくいです。小学生になっても不明瞭ってことないですよね?😂

コメント

もも子

うちは、下の子がまだ微妙です💧
でも3歳児健診も幼稚園からも、入学前健診でも何も言われません。

「や、よ」が、「ら、ろ」に近い感じです。

歯医者でマウスピース作ってもらい、「ベロの位置が治れば少しは良くなると思うよ」と言われ、様子見てます

ママリ

4歳半ごろ発音が不明瞭でことばの教室を紹介されてみてもらいました!すぐに通わなきゃいけない程ではないかもとのことで5歳ぐらいまで様子見してみようと言われ、5歳の誕生日月に連絡があり状況を聞かれましたがその頃には直ってました😳その時に念のため一応また見てもらいましたが大丈夫でした!
今のままってことはないかなと思いますが、小学生になってもことばの教室に通ってる子はいるので小学生までに必ずしも完璧な発音になるとは限らないと思います😳