体重管理でとても悩んでいます…在宅勤務で情報がTikTokしかなくて、そこ…
体重管理でとても悩んでいます…
在宅勤務で情報がTikTokしかなくて、そこに出てくる妊婦さん達は妊娠9ヶ月で妊娠前から+3kgとかの方がたくさんいらっしゃって。
私の病院は助産師さんからも言われてる通りとても体重管理に厳しく増えるととても怒られるのですごく病院に行くのが億劫なくらいです…
先週の日曜日に1万歩歩いてから何故か急に体重が増えてしまって、食生活などはとても気をつけていてもうこれ以上対策のしようがないほどです…
34週で妊娠前から現在+8.4kgです。
このままだとやっぱり危ないのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ
1人目も2人目も+17キロで産みました!
うちの病院も厳しいと聞いていたのに、一度も注意されず2人ともスーパー安産で産みました!
全然大丈夫だと思います!
ママリ
妊娠中の体重増加の目安はご存知ですか?
妊娠前が標準体重なら10〜13キロが望ましいですし、痩せなら12〜15キロ、肥満でも軽度肥満なら7〜10キロが望ましいとされてます。
今8.4キロなら全然標準というか、むしろもっと増えても良いくらいかと💦
通われてる病院の基準が古いと思います。
医師や助産師によっては情報のアップデートせず、自分が学んだ知識が絶対だという方針で指導してくることもあるので、厳しすぎる指導は無視して自分で正しい情報を得て判断して良いと思います✨️
ママリさん
普通の方は10キロ〜13キロまでは増えてOKな範囲なので大丈夫だと思いますよ🙆♀️
私も36w時点で8.5㎏増だったので産むときには10㎏は超えてるかと思います😊
はじめてのママリ🔰
私は➕20kgでした😂
流石に増えすぎましたが、後期なんてもう息するだけで増えるよって先輩方の声がホントすぎてびっくりしてました笑
私がいってた病院はドクターが3人で、空いてる人に診てもらう感じだったのですが、1人の先生だけめっちゃ厳しくて「増えすぎです。難産になりたいならまぁいいんですけどね」とか言われました😇他のふたりの先生は全く持って体重にはノータッチ!!私みたいに増えすぎるのはほんとに難産だったり高血圧とか糖尿病になったりするかもなので、非妊時の体重を目安に増えていいとこまでなら大丈夫だと思います☺️8.4kg全然大丈夫です!!!今の調子で体調に気をつけて過ごしてくださいね!
元気な赤ちゃん生まれますように🍀
コメント