10年勤めた職場を辞めたい保育士です。転職の方法や時期、失業手当についてアドバイスをお願いします。
10年近く勤めている職場を辞めたいです。
新卒からずっと同じ所で働いていて転職の仕方やらなんやらいまいちわからないので教えて頂きたいです。
私は保育士で辞めるなら来年の3月ごろになります。
子どもが2人、保育園児です。保育園への入園の点数で保育士加点が使われているので育休明けは2年は市で保育士をしてくださいという条件ではいれてます…
なので次も保育園で働かなきゃ行けませんが…
転職はいつ頃から始める物ですか?
失業手当?など受給した方が得だったりしますか?
何を聞けば良いかもいまいちわからないので、経験のある方ぜひアドバイス頂きたいです!🥹
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
たこさん
一番良いのは在職中に転職活動をすることです。今の勤務先を退職したら翌日から新しい勤務先に入社すると、保険や年金などの手続きを自分でやらずに済みます。もちろん収入も途切れないです。
転職活動は自分で求人情報を探して受ける方法か、転職エージェントを利用するか、ですかね。自分で探すなら求人サイトを見たり、ハローワークですね。
はじめてのママリ
面倒な手続きのことを考えていませんでした住民税とかいろいろありますもんね💦ありがとうございます!
たこさん
退職してから転職活動をする場合、求職活動中なのでハロワへ行って失業手当の申請をすることは可能です。ただハロワって失業手当の申請がすごく混雑していますし、申請したからといってもすぐ受け取れるわけでもないみたいです。
求職活動していれば働かずにお金を受け取れるので得なイメージがあるのかなと思いますが、金額的には多くないです。
失業手当を満額もらう前に再就職が決まった場合、再就職手当を貰うには会社に書類を書いてもらってからまたハロワ行かなきゃいけないみたいで。
↑私の勤務先でやってる人がいて大変そうだなぁと思いました😅
私自身は1日も空けずに転職したのですが、その方はやはり手続きが大変だし再就職してから仕事を休んでハロワ行かなきゃいけなかったりでバタバタしてしまった、やはり間を空けないで転職したほうがいいと言ってました😅