※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園長先生って保育にどのくらい関わりますか?入園式で姿を見てから今日ま…

園長先生って保育にどのくらい関わりますか?
入園式で姿を見てから今日まで一度も見ていません。
特に支障があるわけではないですが、慣らし保育気にならないのかなーと。
たまたま送り迎えのタイミングでいないだけかもしれませんが、少し気になったので質問させてください🙇‍♀️

ちなみに、園見学の際もその他の園は園長先生が説明をしてくださったのに対して、この園だけ園長先生ではありませんでした。そのときから引っかかっています。

コメント

はじめてのママり🔰

朝は玄関で子どもたちを迎え、帰りも子どもたちを見送ってくれています😊
あと、園でわからない事があれば聞いたりしています。
園見学のときは園長先生ではありませんでした!

はじめてのママリ🔰

0歳クラスで子供を見てくださっていました!
ずっとかは分かりませんが🥹
帰りがけももう名前覚えているのか名前で話しかけてくださり、
昨日は〜〜な感じでしたが今日はどうでしたか?って、、凄いなぁと思いました😱
園見学は、土曜日だったからか他の先生でした!他の園でも、副園長先生とか…園長先生なのが珍しかったです🥹

ままり

園によります💦
私が働いていたところは、私がいた間に園長が変わったのですが、前の園長はあまり保育に入ってきませんでした。職員室にいました。もちろん行事などの時は顔は出しますし子どもたちとも関わっていましたが、普段はあまり来ていませんでした。
新しくきた園長は、ちょちょこ保育室に様子を見にきていました。
なので本当にその時の園長、保育園によります。

また見学の際の説明ですが、うちの園では園長ではなく、主任保育士がしていました!

ママリ

保育士として勤務してた2園では、

A園
ほぼ保育園にいない
保護者がお目にかかれるとしたら行事とたまーにの朝くらい?レアキャラです
0~2歳児は名前曖昧
園見学は主任か副主任
(園長のワンマン経営で辞めました笑)

B園
朝夕は足りないところ入る
日中も休暇等で足りなければ全然入る
ピアノも行事担当もする
園見学は園長か主任

我が子の園、
常に保育園にいる感じはあるけど
保育には参加してなさそう?
でも子どもや保護者はバッチリ覚えてるし、子どものことはよくわかってるので、保育を覗いているとは思います🙌🏻
園見学は園長でした

はじめてのママリ🔰

園長先生は全園児の名前覚えていたり、朝は玄関に立ったり、人手の足りないクラスにはいったり、園庭で走り回って子供と遊んだり、運動会でも発表会でも走り回って全力参加!って感じです🌟

はじめてのママリ🔰

迎えに行くと泣いてる子を怪して抱っこしてました!
50代くらいの男の園長先生です🚹