遠方の葬儀と子どもの保育園についてです。私は実家から飛行機で2時間(…
遠方の葬儀と子どもの保育園についてです。
私は実家から飛行機で2時間(新幹線なら約6時間)移動しないといけない距離に住んでいます。
気持ちの整理がちゃんとついてないのと複雑な状態なので読んでも分かりにくい箇所があるかと思いますがお許しください。
父方の祖父(東北)が余命宣告されたことでまだ会えるうちに会いたいと思い、2歳の子ども連れて実家(関東)に帰省し両親と東北に行って2日目に母方の祖父(関東)が急に危篤状態になり4/6に母方の祖父が亡くなりました。
母方の祖父の四十九日法要まで関東にいるつもりなんですが、今度父方の祖父も亡くなってしまった場合、約2、3ヶ月程は自宅に帰れなくなってしまいます。
この場合、保育園は何ヶ月も通っていないと強制退園になってしまうんでしょうか?
また、遠方の祖父たち(私が子どもの頃に2人ともよくお世話になったので近くに居れる間は居てあげたいです)の葬儀が終わっても皆さんいつまで滞在されるのが普通なんでしょうか?
20歳超えて葬儀に出るのが初めてで、祖父が亡くなったことで私も気持ちの整理がまだ追いついてなかったり、親達もバタバタしていることもあって私の妹弟、いとこの小さい子たち(孫の中に障害者数人)もいるので、親達も楽にしてあげたい気持ちもあるのと立て続けに葬儀になってしまった場合、自宅に帰ってもまたすぐ帰省しないといけないことになるならしばらくは実家にいようと思うのはダメなんでしょうか?
自分の子どもは私の妹弟達に懐いて一緒に遊んだりしてるので楽しそうですが、長距離移動を何回もさせるよりしばらく実家で過ごさせる方が心身の負担も少ないのかなと思っています。
皆さんの経験談や遠方の場合どうしていたか等コメントで教えてください。
- ink(2歳2ヶ月)
ママリ
葬儀後の滞在については、忌引きの期間が通常かなと思いますが、ゆっくりされるのも当然良いことだと思います。
ただ、うちの市は2ヶ月連続で登園が月15日以下になると退園です💦休園も1ヶ月しかできませんし保育料もかかります。各自治体で規定があるかと思うので、一旦帰る等が必要かもしれません。
コメント