コメント
みあ
こぱんはうすさくらは通ったことないですが体験でここには絶対に行かないと思いました、、
何ヶ所か教室があるので、他はいいかもしれませんが私が息子を連れて行ったところはまず入り口で初めての場所に興奮してしまい、今日なにするの!と笑顔で指導員に声をかけた息子に対して『うるさいよ。今あっちのお部屋でみんなお勉強してるんだよ』と真顔で言われました。
その後も指導中の様子を見させてもらった際に、2~3歳の子が多い日だったのですが離席した子に対して『それ良くないわ。かっこ悪。』といったり、したくないと自分の気持ちを言えた子に対して『それは良くないよ。ちゃんとしよう。』と真顔で返してたり、、
その場にいた子たちは誰一人笑顔の子はいませんでした。
コペルプラスは通ってますが、コペルは元々お受験教室だったようですね!
教材も多くとてもいいなと私的には思いました。
うちの子も切り替えが苦手だったりするのですが、色んなことが短時間で進んでいくため集中力が続かなくてもその場にいてなんとなく聞いてるってのが最初は大切だと言われました。
運動発達が遅いのであれば作業療法とかもいいのかなと思います☺️
ママリ
まだ通い始めてそんなにたっていませんが、こぱんはうす通っています。
いろんなプログラムが組まれていていいです☺️
あとトイレや水道も幼稚園サイズでいいなと思いました!
お勉強というよりは集団生活の練習?という感じですかね👏
-
ころ
コメントありがとうございます!
コミュニケーションが苦手に感じるので、集団療育が理想です!
どんなプログラムがあるのでしょうか?
幼稚園や保育園に通っているなら、あまり意味がないでしょうか?- 4月9日
-
ママリ
幼稚園や保育園に通っている子が多いので、いい刺激にもなると思います✨
うちの子はまだ幼稚園に行っていないのですが、週3幼稚園、週2こぱんはうすでわけたり、土曜日に利用する人もいるみたいです。
プログラムは、図書館や公園に歩いていったり、クッキングで簡単なものを作って食べるや、室内での感覚遊びや運動、土日はこども動物園に行ったりもあるそうです☺️- 4月9日
-
ころ
ええ!なんか療育というより、普通に楽しそうな感じですね?
めちゃくちゃ気になります!
毎回そんな感じなのでしょうか?
先生方は知識があったり、感じが良かったりとか、どういった印象ですか?- 4月9日
-
ママリ
HPに載ってた、娘の教室ではないところですがこんな感じです!
どこの教室も似たような感じだと思います☺️
いろんな経験ができるのがいいなと思っています✨
先生方はまだ詳しくはわかりませんが、しっかりしてるって印象です。
他の子と接してるのを見た感じ、補助?みたいな人は子供相手にはフレンドリー、先生として進行してる人は幼稚園の先生みたいな感じでした💦その進行役は毎回変えていて、幼稚園などでも他の先生の話をしっかり聞けるようにしてるとかなんとか💦
教室によって言語聴覚士や理学療法士さんもいて、個別で15分程度ですが見てくれるそうです。
あとお弁当持って行ってますが、他の事業所では残さないのに、こぱんでは少し残してくることが多いので補助して食べさせて欲しいな〜とは思ってます😭- 4月9日
-
ころ
詳しくありがとうございます!
お弁当食べるほど長い時間なんですか😳
プログラムはかなり魅力的ではありますが、親の負担もあるのですね。
実は見学予約の申し込みをしたのですが日程が合わなくて。。
でももう一度問い合わせてみます。
ありがとうございました!- 4月10日
-
ママリ
お弁当か幼稚園のような注文お弁当が選べます!
送迎付きで、玄関まで見送るだけなのが助かってます☺️
ぜひ見学に行ってみてください!
いい事業所が見つかりますように✨- 4月10日
ころ
コメントありがとうございます!
えええええ!!!
それはあり得ないですね!!
人によるのかもしれませんが、そんな指導員に療育してもらったところで、何かが成長するとは思えませんし、むしろマイナスなような😢
送迎ありだし、ブログを見た感じ子供達は楽しそうに感じたのですが、なかなか見学の予定が合わなくて。。
コペルは確かに短時間で進んでいって、娘は楽しそうにしてました☺️
ただ幼稚園の時間と合わなかったり、やたら営業?されたり、部屋が古いマンションの一室で照明も暗くて雰囲気が、、と思ってしまって。。
お子様は切り替えが苦手だったとのことですが、通い始めてから成長したなと感じますか?
ネットでの口コミはかなり良いですよね。
作業療法は病院で受けられるようですが月1しかないのでどうなのかなと思ってしまっていて。
ただ専門家に見てもらえるので、そこはかなりのメリットだと感じてます✨
詳しく教えてくださり、とてもありがたいです。