育児の悩みについてアドバイスを求めています。初めての一人でのお風呂やオムツ替え、歯磨きでの苦労を感じており、何か良い方法があれば教えてほしいとのことです。
弱音吐きます、、、アドバイスください😭🙏
1歳0ヶ月です。
夫が3月末まで育休だったのでいつもお風呂入れてくれてご飯も一緒にあげてたから、初めてのワンオペお風呂がもたつきすぎて大変…
そして保育園が本格的に始まった想定で夜ご飯前にお風呂入れたから、パジャマに零されないようにめちゃくちゃ気を張ってご飯をあげて(私も一緒に食べながら)、
だから何か触られそうになったら大きめの声でやめて!とか触らないよ!とか言ってしまい……
で、昨日はお風呂後に昼用オムツ履かせたら💩せずすぐ夜用オムツに替えたから勿体なかったから、今日は夜用オムツ履かせて夜ご飯食べさせてたら、💩…。
夜用オムツ高いのに〜〜😅
歯磨きに関しても、上下4本ずつ生えてるけど歯医者さんにまだシートも併用と言われたので使ってるけど、毎回噛まれてめちゃくちゃ痛い。
さっき痛すぎて思わず、痛!!!💢痛かったーー!と言いながら子供の肩を軽くポンっと叩いてしまいました。
自己嫌悪すぎます……。
上方が多くなってしまいすみません💦何か一つでもいい方法などアドバイスがあれば教えてください😭🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
shino
パジャマは汚れても気にしない。
よほど食べこぼしたら着替えさせればいいです😊汚さないように、、、と思うとこれから先掴み食べフォークスプーン練習の時もっと悲惨になるので辛いかもです💦
はじめてのママリ🔰
ワンオペお疲れさまです!
汚されるの嫌ですよね…
私も嫌なので、片手にスプーン片手に口拭きシート、すぐ拭けるようにしています💦
目も手も離せないので息子の食事が終わってからです。その頃は、自分はごはん抜いて軽食?みたいな日がほとんどでした💦
💩したことによりオムツがもったいない(?)に関しては、気にしないことにしてます💦
💩がつまっているより出た方がいいので。オムツは合う合わないありますしできるだけ安いところで買う以外の節約はしません
歯磨きに関しては、同じ本数ですが私はシート併用と言われてないのでブラシのみです。定期的に検診し、虫歯ありません。
お互いがんばりましょ~~!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、!
一緒に食べるのは明日から諦めます笑
パジャマは、その日寝るものを着させて食べさせてますか?
オムツは仕方ないと割り切るしかないですね…
歯磨きシート使われてないのですね!
歯ブラシ私がすると嫌がって、寝かせてやろうにもギャン泣きなのですが、どうやって磨いていますか?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂のあとの服は晩ごはん挟んでも変えず、特に汚れなければそのまま寝てます!
我が家は普通にスタイ着けて食べていて、一歳ちょっとのころはスタイはよく汚れたのでスタイだけ変えて服は変えずってことが多かった気がします☺️
息子はパンパースで、西松屋だとすごく安いのでオムツ買いだめしてます☺️
歯磨き嫌がりますよね💦
ギャン泣きはむしろ口開けてくれて磨きやすい気がします笑
息子は泣きはせず、横にすると寝返るので抱っこか立ったままやってます💦ただ、歯磨き入れても噛んで動かせず…って感じなのでいまだに苦戦してます😫
好きなぬいぐるみを渡したり、鏡を見せながらやったり、「あー」「いー」とか私が口の見本?をしたり…など色々やってますがうちもすんなりはいきません😫
歯磨きに自信はないので、とりあえず定期的に検診に行くことで自分を安心させています笑
長くなってしまってすみません💦
少しでも参考になれば幸いです!- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨️
パジャマで食べさせてるのですね!
うちもパンパースです!西松屋安いんですか👀覗いてみます♡
ギャン泣きのまましてたら、今後歯磨きを嫌いにならないか心配なんですけどね、、😂
ぬいぐるみや鏡、いいですね!
早速使ってやってみます🪥
歯医者でフッ素塗ってもらうのが1番安心ですよね。
ありがとうございます😊- 4月9日
はじめてのママリ🔰
なるほど、、少しでも汚れたら変えないと!と思ってたけど、多少は許容することにします笑
まさにそれで、朝は時間ないし昼は保育園だし、夜もこれだと、つかみ食べスプーン練習できないなと💦
お風呂後でも気にせず練習させてましたか?
shino
うちは保育園じゃなく幼稚園なので1歳の頃は自宅保育でした😅
食べる練習でぐっちゃぐちゃになる時期は朝はパジャマのまま、夜は食べてからお風呂にしていましたが、毎日お昼も家で食べるので、一旦朝まで着てたパジャマに着替えさせたり、夏は外着を脱がせて肌着とオムツのまま食べさせたりしてました…!!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
夏は確かにそれがいいですね🤣
早く暑くなってほしいです🥺