保育園との関係で悩んでいます。転居の関係で4月から転園しました。発達…
保育園との関係で悩んでいます。
転居の関係で4月から転園しました。
発達障害、軽度知的障害をもっています。
加配がつけられるとの事と家から近くて通いやすい
雰囲気も普通な感じだったので希望して入園しました。
元々デイは通ってたのですが、転園の関係で
デイもいちから探し直し、空きが全然なく
何ヶ所も電話をし見学をして、何とか週2回決めました。
しかし、保育園側からもっとデイ増やして貰えませんか?
ゆっくりでいいので探して貰えませんか?といわれ、今
1ヶ所空き待ちしてるんです〜ってお話しても2.3週間後にまた同じ話をされました。
午後から人員減るので安全の観点から
デイの方行ってほしいそうです。出来れば週5とかで行って欲しい感じでした。
デイに沢山行って欲しいと言われるので療育の相談センターへ行き、デイの紹介を受けると共に
保育所等訪問支援もつかったらどうですか?と
提案されたので前も使ってたしいいかもな〜と思って
保育園にちらっと保育所等訪問支援使ってる方っているんですか〜?と聞くと保育園独自の上半期下半期の2回
保育園に来てもらって様子見てもらうようなやつはやってるんですよね〜と担任に言われました。次の日、上の者に言ってみたんですけど、独自のやってるし、息子の様子見てたら保育所等訪問支援いらないんじゃないかな〜と断られました。
え、週5で午後デイ行って欲しいと言うけど
保育所等訪問支援は息子の様子見ていらない??
なんか矛盾していない、、?となりました
様子見て大丈夫そうならそんなに毎日デイいって欲しいと
お願いしないのでは、、?と不信感とモヤモヤが、、、
デイの受け渡しもお昼寝中に起こしていくような感じになるのですが、保育園側の職員が準備して受け渡すのではなく、デイの職員が準備して2回まで迎えに行き連れて行った話を聞き、人足りて無さすぎるのか、、、
本当にここの保育園に預けても大丈夫なのかなと不安も芽生えました。
幼稚園+預かりお金はかかるけど転園を考えた方がいいのだろうか、様子見ようかすごく悩んでいます。
どうしたらいいのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ええ…不信感ですね💦加配つけてるなら午後も見て当たり前だと思います💦加配の分の手当を園は享受してるはずなので…
しかも4歳児で軽度知的なら言語理解もあるでしょうし、身辺自立0とかではないでしょうし、先生そこまで大変かなぁ?🧐
幼稚園+預かりはそこまでお金かからないと思いますよ😃お仕事されてるなら1日4〜5時間ぐらいの預かりは無償化の対象になると思います(地域差あったらすみません😅)
はじめてのママリ🔰
保育園の上の人達の考え方?方針?がよく分からずで、、
私は園での集団生活も大事だし、デイでの個人的なアプローチも大事だと思っていて、、、
入園直前の3月下旬にまだ保育してない子どもの様子も直接見てない状態でもっとデイを増やしてと言われ、人任せ?となりました、、
保健センターに確認したら加配の認定児にはなってるのでお金は入ってると思います。
コミュニケーションもそこそこ取れるし、自分でできることも増えました。
前の園では加配着いてたけどそこまでベッタリついてたわけではないです!
自分でできる部分はやってもらってできない部分はサポートしたりして見てましたと言われていたので、落ち着きなかったりはしますが、そこまでひどい感じではなかったです。
幼稚園部に入れた訳じゃなく保育園の認定で入園してるのに昼間で保育園、午後はデイにいけと言われると幼稚園認定と変わらないな〜と、、、
なんか信頼してもいい園なのか不安です、、