※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が実家暮らしで家事をしてこなかったことを旦那に、あなたは悪くない…

私が実家暮らしで家事をしてこなかったことを
旦那に、あなたは悪くない教育してこなかった親の責任だ
と言われます。

たしかに、小学生の頃などカレーを作っても
その後の片付けは親がやってくれたりしていて
甘やかされてきたのだな〜と感じます。

そう思うこともなんだか旦那の考えに洗脳されている気がして…

コメント

ママリ

実家で家事をしてこなかったことを悪、みたいに言わないで欲しいですね。
別に良いじゃない、と思います。

しかも、妻の親おとしめてますよね、それ。なんか言い方失礼じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常々私に対してモラハラを感じているので
    私に怒らず親の責任と言われると
    怒られずに済んだという安心感と
    どんどん親が悪者になっていく罪悪感で…。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

やはりモラハラですか…
    言い方が巧妙で悪質だと思いました…
    妻の育ってきた環境を悪という言い方。育ってきた環境否定=価値観否定。
    親は悪だからそちらの意見はあまり聞かないよう誘導するような雰囲気。
    また、あなたは悪くない、と言いさも自分はあなたの味方だよ、あなたを正してあげてるんだよ、的な言い方がモラ臭を感じました💦

• 1時間前
はじめてのママリ

私も実家暮らしでしたが、おかげでがっつりお金貯められて、自分がやりたかった高い式場で式挙げられたし、結婚後もそのお金はお守りとして役に立ってるので良かったと思ってます☺️
家事は確かに全くやってなかったですが、結婚後からでも何とでもなります!
調べればレシピや掃除の仕方などいろいろ出てきますし☺️
ただ、クックパッド見て細かいことは私流の結構雑な家事してるので丁寧な方に見られたら、肉の切り方とか保存方法とか笑われそうだなとも思ってます😂家では食べられれば良い!で困ってないです😊

きちんとした親に昔から家事の基本を教えられて育った子たちのきちんと感は半端なくて羨ましくも感じます。なので自分は娘に家事など教えてあげたいなと思ってます。
旦那さんのそういう考え方も一理あるとは思います。