立ち会い出産を希望していますが、立ち会い出産を経験した方でメリットとデメリットを教えてください!
立ち会い出産を希望していますが、立ち会い出産を経験した方で
メリットとデメリットを教えてください!
- ぴっぴ(7歳)
コメント
退会ユーザー
デメリットはないです😃
でも、人に寄るんですけど
出産見たらお肉食えなくなるとききました( ;´Д`)
みゆ
メリットは旦那さんがそばにいてくれて心強かった、命の誕生の瞬間を一緒に迎えられたとかです!
デメリットは私的にはありませんでしたが、旦那さんがいることでイライラしてしまうこともあるみたいです!
例えば腰をさすらず大げさだろみたいな態度とられるとか…
-
ぴっぴ
そうなんですね!
旦那さんがいてイライラしちゃうこともあるんですね😅- 7月7日
-
みゆ
あとは血がダメな旦那さんは立ち合いオススメしません💦
- 7月7日
y♡
私も悩みましたが、立会い出産希望にしました😊💗
立会い出産にすると
旦那さんが子育てに結構関心持ってくれたり
よく関わってくれるみたいです!
血とか無理な方はやめたほうがいいかもですが😅😅😅
-
ぴっぴ
血が無理ならやめておいた方がいいですよねやっぱり😅
- 7月7日
-
y♡
病院にもよりますが出産のビデオとか見たりして
耐えれたら多分大丈夫だと思います!(笑)- 7月7日
-
ぴっぴ
ビデオみせてもらえる病院があるんですね!
私はまだ立ち会い出産のための教室に行ってないので行ってみて決めるのもありですね!- 7月7日
なごママ
ウチの旦那は血が苦手なので、本当に産まれる瞬間だけ立ち会いしました‼︎
しかも、病院の人が気を遣って椅子を用意してくれてました(笑)
-
ぴっぴ
そうなんですね!
優しい病院の方だったんですね笑- 7月7日
ちゃみこ☆
メリットは陣痛を一緒に耐え、出産をする事で共同作業みたいな連帯感みたいなのが味わえたのがよかったと思います
一番はいてくれた事が心強くて、いなかったら出産できてたかな?と思うくらいです(笑)
今まで以上に旦那は私を尊敬するようになったし、私は旦那に感謝するようになりました
父性がでると言われてるけど当日に出し切ったのか特に変化なし(笑)
デメリットはなんだろ?特になしです
-
ぴっぴ
側にいてくれるとやっぱり心強いんですね!
- 7月7日
りおな
二人とも立会いでした😋
私は特にデメリットと感じたとこはなかったですよ〜〜!
ずっと手を握ってくれてたので安心感はありましたし寂しくもなかったです!余計なこと言ったり余計なことしたりする夫だったらイライラしたかもしれません😂
ただ喉乾いてないのに陣痛がおさまる間に飲み物を飲んで!って飲ませてきたのはうざかったです、笑
(助産師さんに水分たくさんとらせて!って言われたから律儀に毎回飲まされてました)
-
ぴっぴ
優しい旦那さんなんですね😊
安心感は必要ですね!- 7月7日
退会ユーザー
立会い出産しました!
が!!何故か旦那にすごいイライラしました!腰をさすられるとか手を握られるとか
何かしてくれようとする気持ちは嬉しいのですが、外部から圧力が掛かる事が全て嫌でした💦💦
でも立会いして良かったと思いますよ😋
-
ぴっぴ
やっぱりイライラしたりするんですね😅
私は初産でほんと何もわからないので不安です、、、- 7月7日
退会ユーザー
旦那に立ち会ってもらいました。
私的にはデメリットはなかったです。
メリットは、隣に旦那がいてくれると心強いです。お産が本格的に始まると助産師さんが旦那にも的確に指示をしてくれました。
何より父親になる実感が湧いたんじゃないかなと思います。
本人も立ち会ってよかったと話してました。
-
ぴっぴ
立ち会い出産だと旦那さんの気持ちも違うんですね
- 7月7日
のっちゃん
私も立会出産しました。
最初は悩みました。なんて言ったってイキム時にこれでもかって言うくらい変な顔になるから…😅
それに、立会すると女性に見られなくなり産後のセックスレスに繋がると友達に言われたので…。
悩んだ結果、彼も立ち会う事になりました。
出産を終えて…彼は私に子供を産んでくれてありがとうともの凄く感謝してくれてます。
入院中何度も、ありがとうなっ!って言ってくれました。
私が出産で辛い所を間近で見ていたせいか、退院後も家事を積極的にやってくれ私はのんびりベットで毎日過ごさせてもらってます!!
今のトコ、立会い出産にして良かったかなぁ?!と思います。
-
ぴっぴ
優しい旦那さんですね!
やっぱり無理になっちゃう人もいれば、立ち会い出産をしてお父さんとしての自覚を持つ方もいるんですね!- 7月7日
いちご
デメリットというほどではないですが、陣痛中にお尻を押してもらうとき茶化されて、ウェイウェーイって押されてキレました!
メリットはやっぱり一緒に命の誕生の瞬間をを迎えられることですかね。
支えになるって方もみえますが、うちは分娩中ビデオ撮影に必死すぎてあまり支えにはなりませんでした(笑)
-
ぴっぴ
陣痛中に茶化されるのは嫌ですね😅
ビデオとるのに必死だったんですね笑- 7月7日
Hina mama💕
やっぱり心強かったですよー😊
腰さすったり支えてもらったり
水飲ませてもらったり😊
デメリットは特になかったので
わかりません😅💦
-
ぴっぴ
やっぱり旦那さんがいると心強いんですね!
- 7月7日
まあにゃん
私は陣痛からずっと一緒についててもらい出産も立ち会ってもらいました☺️
痛さやこうやって産まれてくるんだよってゆうのがわかったらしいですけど、
別に子育てがどうのとかうちはなりませんでした。
ただ旦那には見せたかったし
1人じゃ嫌だったので立ち会ってもらいましたよ💕
-
ぴっぴ
1人より旦那さんが居た方がいいんですね!
- 7月7日
退会ユーザー
立会いしてもらいました。
メリットは、腰をさすってもらえること、出産の痛み苦しみを分かってもらえること、出産の瞬間感動していたことです。泣いてました。
デメリットは、イライラすることです笑
とにかく陣痛中はこっちは辛すぎて必死なので、もっとちゃんと腰さすってよ!!!!!!!とイライラしたし、携帯いじってたり眠そうだったり、多分気を紛らわそうとしてくれたと思うんですがどうでもいい話をしてきてイライラしました。笑
私は旦那の前で吐きまくったりのたうちまわって暴れてました。笑
もう本当に余裕がないし辛くて辛くて女とかどうでもよくなってました!💦笑
-
ぴっぴ
やっぱりメリットもあればデメリットもあるんですね😅
私の旦那はどうなるか全然予想がつかなくて、、、- 7月7日
みき
旦那と母が立会いました。陣痛の痛みが激痛で言葉も出せない状態で、そんな中母親が助産師さんに「この子嘔吐しやすいんですよー。だから胸をさすらないと」と痛みとは全く関係のない胸の当たりの背中をずっとさすっていて、本当にしんどい中やめてくれっ!と最後の力を振り絞って言いました。旦那さんは肛門あたりを押してくれて痛みが軽減しましたが。天然の母なのですがこの時ばかりは本当に迷惑でした。家族が陣痛中背中を押してくれるより、プロの助産師さんの方が有難かったです。
-
ぴっぴ
助産婦さんはやっぱり大切なんですね!
- 7月7日
もこもこ
メリットはやはり一緒にいてもらえて安心ですし、夫に出産の大変さをわかってもらえることでしょうか。
飲み物を飲む介助をしてもらえたのは1番助かりました✨
デメリットは夫が腰をさするのが下手で「文句を言っちゃ駄目だ文句を言っちゃ駄目だ」って我慢するのが大変だった程度です笑
-
ぴっぴ
そうなんですね!
- 7月7日
る
デメリットはなかったです👍💓
立ち会ってもらったことによって、産まれてきた瞬間の感動がいまだに蘇るらしくて
すごく私のことも息子のことも労ってくれます🤔
こればっかりは夫の性格によると思いますが、、
女性として見られなくなるかは見てみないとわからないのかな?と思います😂
便も出まくってましたし、頭がハマってるところから切開から何から全部見てましたが全然妊娠前と変わらないです😳❤️
-
ぴっぴ
素敵な旦那さんですね!!
- 7月7日
あや
メリットは
そばにいてくれて心強いことですね!
デメリットは わたしの場合ですが
陣痛が痛すぎていらいらしてしまい
握ってくれてる手を振り払い
今度は 痛いから手を握れとキレたり
さすってくれてるのに
やめろとキレたり、笑
あと 紙パンツ姿を見られ
紙パンツを替えてもらっているとこも見られ
起きあがれないために
ご飯を食べさせてもらい
痛みが来て全て吐いてしまい
痛みといきんだ勢いで
おしっこも💩も漏らしてしまい
(汚くてすみません、でも 出産中よくあることらしいです)
管を通しておしっこをするとこも
全て隣でずっと見られていて
わたしの場合は笑われたので
もう女として終わったな〜と
感じました。😭😭
-
ぴっぴ
そうなんですか?!
そこまで全部見られるのは、、、って感じです😓
女として見てもらえなくなるのが怖いですね。- 7月7日
Yoshirin
メリット:陣痛中腰さすってくれたり、飲み物用意してくれたことです。
デメリット:母子の状態が悪く頭出るまで旦那は退室させられてましたので見られませんでしたが、いきんでる最中少し💩出ました。
導尿もさせられたのですが、溜まってくところを旦那からは丸見えでした。
-
ぴっぴ
私の病院でも頭が出るまでは退室させてくれればいいなって思いました。
悩みますね。- 7月7日
退会ユーザー
デメリットはないです。
旦那が隣で支えになってくれ、気持ち的に頑張れました!
でも、旦那以外の人が
分娩室に入ってきたりする
(わたしの場合、実両親)
のは気がさわりました😨
♡
メリットしかないと思いました!
こちらも陣痛で大変でしたが、私に怒られながらも必死に腰をさすってくれる旦那を見て一緒に頑張ってる感じがしましたし、本当に家族になったんだなーと思いましたよ☺
あとは一番に旦那に抱っこして貰えたのもよかったです❣️
デメリットは仕事を調節してもらわなきゃいけないことですかね🤔
全く予想できないことなので、立会いを希望してることを上司に伝えてもらったり休みを代わってもらったりして対応してました🙆
りーすもぐら
メリットは、旦那に付き添ってもらったので、マッサージを力強くやってもらえましたヽ(・∀・)子供が産まれる瞬間に立ち会えるというのは、すごく良かったと旦那も喜んでくれました。すぐ、3人の写真も撮ってもらえて良かったです😊私が産むのに必死すぎてわけもわからずな状態でしたが、後でどうだった?って聞いたら、こうだったよーって教えてもらえました😚
デメリットは、うちは特に感じませんでしたが、中には出産シーンを見て、グロく感じて倒れる方や妻を女として見れなくなるとか聞いたことありますね。
うちは、どちらもなかったです😅旦那様の性格とかもあるのかなぁと思いましたよ。
☆
心強かったです!
デメリットは感じませんでした!
ぴっぴ
そうなんですか?
立ち会い出産した後に女性としてみてもらえなくなるんじゃないかって少し不安で。
退会ユーザー
はい!
女性として見なくなる人は多々いますね>_<
頑張ったのにそれは本当にないですよね。
ぴっぴ
それが原因で夫婦うまくいかなくなるんじゃないかってどんどんマイナス思考になっちゃってダメです😭