コメント
はじめてのママリ🔰
今、一番下の子が同じ月齢でイヤイヤ期っぽいのが始まっててやりたいように出来ないと怒って泣いて物を投げます🥺
怒鳴ってこちらが怒っても伝わる訳もなく、ただ疲れるなという感じで毎日過ごしてます。
上にも2人いて、イヤイヤ期経験済みですが
3人目の今も上手くイヤイヤ期と向き合えていません。笑笑
5歳の長女は幼稚園に通い始めて段々落ち着いて、なんなら今は小さいお母さんみたいな感じです笑笑
別の意味で口が達者だからウザって思うこともあります笑
何歳になってもきっと好き、可愛い、ウザイ、嫌いな感情は付き物なのかなー。って思います!いざ親元を離れた時に気づきそうです。😭
もくもく
まだイヤイヤ期の中にいますがピークは2歳半だったので少し落ち着いてきました。
ピーク時は機嫌がいい時間の方が少ないという日が続いていて本当にキツくて育児楽しくないって毎日思ってました💦
何かを言えば第一声が「イヤ」で、可愛く言ってくれるならいいけど癇癪みたいな感じでブチ切れ泣きするんですよね…
もうピークにいる時は物理的に離れるしかないです🥺
子供に当たるよりは離れる方が良いと思いますしね…
旦那さんに協力してもらって時々カフェに行ったり1人になる時間を作ってどうにか乗り切りましょう……お互い……
-
ママリ
ピークが2歳半だったんですね。我が家はこれからどんどんパワーアップしていくので恐ろしいです。。
子供にあたりたくないけど、お風呂あがりにイヤイヤ発動してタオルぶん投げました🤷♀️
1人の時間本当に必要ですよね…。
お互い頑張りましょう…!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちが今激しいイヤイヤ期入ってます。同じくらいの月齢の時はイヤイヤ期入ってきたかな〜って感じでしたが今と比べると全然序の口でした😂
私はてぃ先生のSNS参考にしたり、保育園の先生に少し相談したり、Chat GPTもフル活用していますが、かなり役に立っていて色々試したり知識をつけて娘に合った対処法もわかってきました。それでもうまくいかない時ももちろんありますが、そういう時はもうそういうものなんだ!と割り切れるようになりましたよ👌
あーもう!ってなる事が格段に減り、心に割と余裕持てています😌よっぽどじゃないとイライラしません。
今日も保育園帰ってきてから、中々激しいイヤイヤで困り果ててはいましたが、今日もやってんなー笑 くらいに思えています🤣
-
ママリ
これからどんどん凄まじくなると思うと覚悟しておかないとですね…🫥
凄く色んなツールを使ってお子さんと向き合う努力をされたんですね。
私も見習って、娘にあった対処法見つけられるようやってみます。
自分の気持ちを落ち着かせるアンガーマネジメント的な事もしないとなと痛感してます。。
はじめてのママリ🔰さんがの境地に至りたいです。- 1時間前
ママリ
全く同じ状況です…🥲
子それぞれで性格も違うからイヤイヤ期もそうなんですかね。
3人目のイヤイヤ期、尊敬します。
5歳の女のコは確かに精神的に大人びてきていて、小さいお母さんというのは想像できます!うちの子もそうなってくれるかなぁ。
確かに何歳になってもその時によって悩みの種は変わりつつも、悩み自体はありますもんね。上手く付き合っていきたいです。