※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🫶
その他の疑問

宮城県の小学校でPTA役員を6年間スルーしてやらないというのは可能ですか?

宮城県の小学校でPTA役員を6年間スルーしてやらないというのは可能ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校は1人1年はしないといけません。もちろん加入していない人もいるみたいですが。

はじめてのママリ🔰

学校次第です😌
我が子の学校は可能です!

ママリー

学校次第です。
うちの小学校は可能ですが、隣の学区は必ず1人1回は役員しなければならないそうです。

ちゃっぴー

みなさん仰るように学校によって全然違います
うちの学校はスルーというか、役員になることは強制ではないです。本当にやりたい人のみ。
役員さんから勧誘を受けることはありますが、しつこくないし嫌な気はしません。
結局役員になってる保護者さんは学校の子どものために!って熱意の方ばかりですよ。

私はPTAとかめんどくさいし絶対スルー!って思ってたんですけど、色々見てきて下の子の手が離れたら立候補してもいいかなと思ってます。

ママ

学校によってだと思いますが
学年人数が多いところだと
スルー出来るかもしれないです。
我が子の学校は必ず
児童1人につき1回
やらないといけないです。

くろ

今までは、うちの子の学校は児童1人につき1回しないといけなかったです。
来年からPTA自由化になる予定みたいなので、スルーできるようになるかもです。