※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

中学校の入学式は、髪が長ければ黒のゴムでポニーテールですよね🤔?卒業…

中学校の入学式は、髪が長ければ黒のゴムでポニーテールですよね🤔??卒業式の時みたいに可愛い髪飾りで、編み込みとかしないですよね💦??

コメント

おでんくん

その中学の校則によると思いますが入学説明会で校則に関してのお話なかったですか?
私の勤務校では髪長くても結ぶ必要はないですが、編み込みは校則で禁止されてます!髪型に関する規則は結構学校でばらけますね🤔💦

なあ

中学は校則通りです

黒か茶のヘアゴムで縛るのみですね

編み込みやアレンジが校則でも許されてるならOKかもですがダメなら門前で多分指導されます😅

まろん

校則の範囲内なら大丈夫です。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

長女の中学は、肩に付く長さになったらひとつで縛るか2つに縛るかポニテ、ゴムは極太はダメ、中サイズのゴムでゴム色は、黒・濃い灰色・濃い茶の指定がありました!
あとは前髪は眉毛より長いのは、アメピンで留める。切るなら眉毛が見えるように。でした。
長女は前髪を眉毛見えるギリギリに切って七三くらいのところに分け目をつけて、ストレートアイロンで内側に少し巻いて……(私がやってたんですけどねw)

なので、髪型の指定(色とかも含め)ないなら編み込みでもいいのでは??多様性と言われる時代ですしね。
さすがに髪飾りは、アウトなラインではないかなーと。

あとは生徒手帳には、ルールが載ってるのでそれを見てもいいかもです🍀*゜