新一年生になったお子さんお持ちの方教えてほしいです!今日から初登校、…
新一年生になったお子さんお持ちの方教えてほしいです!
今日から初登校、初授業って感じで
しばらく付き添い登下校になります。
荷物が結構あるので子供が持つには多すぎるので分散して持っていこうと思って少しだけ持って行きました。
学校につくと親は教室まで入って子供がランドセルから物を出したり片付けたり、持ってきてた物を収納したり?(場所が決まってるのかすら不明)なにもかも親がやってあげるって感じですごくびっくりしました…
もちろん子供は何もわからないし親もわからないです。
先生は教壇にいました。聞けば教えてくれる?感じではありましたが、後ろの棚の上に置いといてくださいみたいな適当な感じで😅
とにかく親が子供に教えながらやるしかないって感じでした😅保育園みたいな感じでかなり驚き。
案の定、学校に置いておく予定のものを持ち帰ってくる子供(笑)帰りに普通に手に持ってました。それを見ても何も言わない先生。一年生だから仕方ないのは大いにわかりますが、先生ーっ??????って思いました
働き方改革とかで親におまかせしてるんでしょうか?
それにしても初登校で教室に行っても何をすれば良いかわからない状態なのは困りますよね?てかどこの学校も親が教室まで行って全部やってるんでしょうか?😭
私は下の子を義実家に預けて上の子の付き添いしてて、歩きで戻ってから下の子の登園時間があるのでそんなにのんびりしていられなくて。どこに何をしまうかくらい黒板に書くとかしてくれても良いとおもいませんか?
- ままり
コメント
キキ
それは分かりづらいですね💦
うちは入学式の日に親が付き添ってほとんどの荷物を持っていき、子供と一緒に、収納場所を確認しながらいれます。
何をどこにしまうかは、収納の見本の写真など用意されていて、わかりやすくなってました!
また先生も困っていそうなら声かけしてくれ、すごくサポート体制整ってますよ!
はじめてのママリ
うちは荷物すら子供が各自で数日かけて基本持って行きます。
下校は付き添いですが登校は登校班なのでクラスまで親が行くのは次は授業参観です。
-
ままり
私もそのイメージでした!なので子供がギリギリ持てる量で分散して持たせようと思ってました。こちらは登校班がないので付き添いは理解できますが、校門でバイバイかと思ったらみんな親に荷物持たせて教室まで同行にはびっくりでした!
- 1時間前
ままり
えっ…そうですよね?!笑笑
入学式に荷物を持ってきてる人もいれば、持ってきてない人もいてしかも入学式に配られた書類に初めて知る必要なものがあったり…
収納の見本とかすごくいいですね!子供でも見ればわかるし!
キキ
えー😀
それは、不親切ですね。見て見ぬふりみたいなのは人間としてどうなん?って不信感です笑
何を何日に持ってくるというのは、持ち物リストでしっかり事前にお知らせもあります!
入学式の前に保護者説明会なかったですか?そこで不安なことや質問あれば、質問できます。
入学式当日も、式の後に配布物の説明や明日からの登校のことなど、これでもかというくらい丁寧に説明してくれる学校です!
ままり
学校ってどこもそのくらいやってくれると勝手に思ってました😭保護者説明会もありました‼︎そこで説明されたものをみんなしっかり準備してたところまでは良かったです😂!!
入学式にもらった書類からですね😣💦持ち物が書いてあるリストが計3枚くらいあってほとんど被ってる内容なんですが微妙に全部違うんです!笑笑
もう、笑うしかないです😂上の学年に兄弟がいるママ友ですら理解するのに時間かかったと言ってたので多分みんなそうなんでしょうね…。
先生に頼らず頑張ります…😭
キキ
巨大分譲地がある校区で、若い方や外人さんも多いので最初は手厚いのかもです!
プリントで迷ったときは、先輩ママさんが頼りになりますよね!