コメント
れたん
やりません!全然やりません!!
もう雛鳥のままです!!!
つかみ食べも嫌になったら大きなお口をあけて待ってます🤦♀️
🌻
まさに長男が同じ感じでした🥹
汚されるのも嫌だったので、私が食べさせたり、フォークに刺してあげたりで食べてましたが、2歳くらいから自分でフォークに刺したりすくったりして食べれるようになりました🙌🏻
-
れもん
ほんとですか!!希望が見えました😭
そうなんです、私も汚されるのも嫌でそれが原因でやる気ないのかなと思ってました…
やるようになる前にしたコツ?とかありますか?- 1時間前
-
🌻
自分でやってみてよと手でスプーンやフォーク持たせて、そのうえから私が手を握って一緒にすくったり刺したりしてるうちにできるようになりました🙌🏻
できたときはこれでもかってくらい褒めちぎって、やる気出させてました🥹- 1時間前
-
れもん
ありがとうございます!
一緒に刺したりをしてるんですけど、やってみて〜って言うとソフトタッチだけなんですよ😭
とにかく続けるしかないですよね
出来たら褒めちぎってやる気出るようにがんばってみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
息子も雛鳥でしたが、2歳目前で巣立っていきました👍笑
今でもたまに雛鳥スタイルにはなりますが、スプーンとフォークで自分で食べたい!となったのもその頃からでした😄
-
れもん
マジですか!!うちも早く巣立ってほしい…😭笑
たまにならいいんですけど今のところ全介助なのでどうしようと悩んでました💦
2歳前後でやる気になってくれるのを期待してみます!!
なにかやるようになったコツとかありますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも1歳半はほとんど全介助でしたよ🤣
フォークで刺してめの前置いといたら、好きな物なら口に運ぶって感じでしたね。
とりあえず親が目の置いたフォークを口に運んだだけでも褒めちぎってました👏
というかもうなんでも褒めて褒めて!って感じで、例えばフォークやスプーンを自分で持てるの?!すごーい!ってところから始めて、おかずを刺したフォークを口に運んだらそれも褒めて、上手くできなくても自分でフォークやスプーンを使おうとしたらそれも褒めて、大人からしたら当たり前の動作だったとしても褒めまくってましたね😗笑- 1時間前
-
れもん
ほんとですか😭😭希望になります!!
うちも今、好きなバナナとみかんだけフォークに刺したら口に運ぶ感じです😅
たしかに口に運ぶのは4ヶ月前からできてたのでもう今は褒めたりなんてしてなかったかもです💦
なんでよ〜自分でやってよ〜とマイナスな言葉ばかり言ってたからやる気を削いでたかもですね😇
明日から一つ一つ褒めちぎってみます!!ありがとうございます!- 58分前
れもん
同じです!
まさにそれなんです😭
やる気スイッチが完全0の日(最近はほぼ毎日)は雛鳥で全介助してます😭😭
それのせいもあり、スプーンやフォークの練習も進まないんです…
れたん
YouTubeやインスタでも
ざくざく刺してすいすい掬ってる1歳2ヶ月!とか見ると心折れるので見るのやめました😂
朝のパンなら大丈夫なのに
バナナになった途端鷲づかみからの雛鳥で🫠
スプーン持たせても叩いて太鼓のバチ状態だしみなさんどうしてるのだろう....って🙂
保育園に通っててめっちゃ迷惑なふたごになってるだろうなと思いつつ
毎日どうしたらいいんだ、、と悩んでます🫨
れもん
そうなんですよ、SNSみちゃうと落ち込みますよね😅うちもパンとお菓子だけ手づかみするんです💦
ベタベタするのが嫌みたいでうちもバナナは雛鳥ですww
双子ちゃんなんですね😍
めっちゃ分かります😭
うちも保育園通ってて、保育参観した時に皆自分で手づかみやフォークで食べててそれもまた心が折れかけました💔
れたん
めちゃくちゃ凹みます🤦♀️
海苔巻いておにぎりにしても米粒が付いた頃にはもう雛鳥
ブロッコリーもにんじんも最近好き嫌いが出てきたせいもあって床に食べさせてるし
よく考えたら手づかみ食べですら危ういです🫠
ふたごでどっちも雛鳥スタイルなので
親鳥は右!左!右!左!って首振って対応してます🙂
一緒にフォークとスプーンで食べたら?って言われて旦那とふたりでアピール食いしてるんですが笑われました😇
成長待つべきなんですかね🤔
れもん
ですよね、うちもです💦
口に私が入れてもぺって吐き出されるか床に食べさせてるかです😭
親鳥が1番大変ですね💦
双子ちゃんで同じって他人からみると微笑ましく思っちゃいますね☺️
1人しかいないのにヒーヒー言ってて恥ずかしいです笑🫣
そうですよね、アピールはうちも頑張ってるんですけど全然興味ないです笑
他のママさんは2歳で急に始めたと仰ってるので待つしかないですよね😭
最初の1回が出来ればやりそうな気もするんですけど、それが中々…
れたん
あれはどうしたら正解なんでしょうね😇
好み?順番??なんかルーティンでもあんのかな??って聞いてるけど
答えてくれるわけでもなく、、、笑
ひとりでも絶対ヒーヒー言いますよ🤦♀️
うちは あ!はい!そうですか!じゃあ順番で対応しますのでお待ちくださいね〜で
待つタイプの雛鳥なので意外と楽かもです😂
へえ〜で終わってしまって🫠
ほかの先輩ままさんがそういうなら間違いないかもですね☺️
といいつつも出来たら自発的に早めにやってくれないか??と思っちゃうせっかちな母なんですよ、、わたし🤦♀️