1歳5ヶ月の息子の遊び食べについて質問です。息子は1歳過ぎくらいから食…
1歳5ヶ月の息子の遊び食べについて質問です。
息子は1歳過ぎくらいから食事中に目につくもの(おもちゃ、スマホ、リモコン、消毒スプレーなどとにかくなんでも)をせがむようになり、渡さないと食事も拒否して泣き、渡せばそちらを観察しながら口を開けてご飯をねだるみたいな感じです。
目につくものをなるべく片付けても、とにかく何か欲しいと手を伸ばして泣きます。リビングのもの全てを見えないように片付けるのは正直不可能に近いです…
手づかみ食べの時は普段よりは長めに集中できますが、そのうち食材で遊び食べを始めます。
おやつは手づかみでパクパク食べます。
何も渡さないで食事を切り上げてみたりしましたが、ハイチェアから下ろすとバタバタと泣いて暴れます。食事より遊びたかったんじゃないの?!何がしたいの?と困ってしまいます。
なにか持ちながらご飯を食べたいのでしょうか?
外出先でもご飯の時は手元に絵本を置いたり手掴みできるポテトなどを渡しながらご飯をあげてます。
元から空腹を訴えたりすることが少なく、食事自体に執着がないのかもしれません。
どうしたら集中してくれるでしょうか?
とりあえず手づかみで頑張るしかないでしょうか。
それとも今の遊び食べでもいいのでしょうか。
- ひなた🔰(妊娠16週目, 1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
スプーンは持たせてないですか?
ひなた🔰
スプーン渡すと頑張って食べようとすることもありますが、すぐにおもちゃにするか飽きてぽいで…