保育園に入れるために市役所に相談に行こうと思うんですが、何か聞いて…
保育園に入れるために市役所に相談に行こうと思うんですが、何か聞いておいた方がいいことはありますか?🤔
そもそも市役所というより保育園見学の時にいろいろ聞いたほうがいいのかな🤔
みなさん保育園の手続きするときなど、確認しておいたことはありますか?🤔
- mon(生後7ヶ月)
コメント
ナナチ
市役所できくことは本当に基本的なことのみです。締切はいつまでか、保育園見学は必須なのか、選考基準(点数)、落ちた場合の対応など。
まあこれらのことは保育園資料をもらいに行った際に説明されると思います。
もっと細かな質問は園見学のときかなと思います!
はじめてのママリ🔰
保育士さんは主任レベルじゃないと点数など保活詳しく無い方もいるのでまずは役所が良いと思います😊
自分の点数で入りやすい保育園や住んでる自治体の入りやすさ、自治体特有のルールを教えてもらいました!
逆に保育園の持ち物やルールなど細かいことは保育園で良いです!
-
mon
詳しくありがとうございます!🙇🏻♀️✨
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
市役所よりも保育園の方が色々聞く事ありました💦
-
mon
ありがとうございます!✨
もし差し支えなければどんなことを聞きましたか?覚えてる範囲で大丈夫です🙇🏻♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
何だろう💦
3歳児クラスの人数何人ですか?
3歳児で1号募集は何人ですか?
トイトレは保育園でしてくれるか?
鉛筆や硬筆は、あるか?
習い事は何があるか?
何歳から制服や体操服か?
普段は、私服通園?
靴は、園の置き靴必要か?
裸足か上靴かは見てわかったら特に聞かないかな。
園指定のものがどんな物があるのか見れたりしたらこれもあえて聞きません。
1号だと何時にお迎えか?新2号なら何時?とか。
0歳児から預けるなら離乳食の進め方、離乳食卒業しなかった1歳くらいの時に給食がどう対応するかとかですかね💦
私は、1歳児と2歳児からしか預けたことないから保育園に気になる部分が違うかもしれません😂- 1時間前
-
mon
詳細にありがとうございます!!✨✨
0歳児から預けられればとは思ってるんですが、地域の保育園が1歳児から保育料無料になるので1歳児からにする可能性が高いです😳!
めっちゃ参考になります…!🙇🏻♀️💖- 46分前
mon
ありがとうございます!✨