コメント
万年ダイエッター🐷
わたしはなりませんでした😊
はじめてのママリ🔰
退園になる自治体もあります!
自宅保育するか幼稚園に転園ですね。
こればかりは本当に自治体で様々なので役所に聞くのが早いです!
-
api
ありがとうございます!
自治体のホームページに一応産前産後8週間なら入れると書いてあり産休は〜とは記載なかったです(><)- 1時間前
🌻
4月から育休枠になりましたが、私の住んでる地域は短時間保育になりますが退園にならず通えます🙌🏻
-
api
お返事ありがとうございます!
転園だとお友達もいないのでなるべく転園したくないです( ; ; )- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も上が年中、今年下の子の育休予定です。
認可保育園に通ってて自治体の決まりでは「下の子が2歳になる年の年度末まで」保育園に通えるみたいです🙌
保育基本時間の9-17時です😄
はじめてのママリ🔰
自治体によります!
育休に入ってもそのまま短時間で継続して通える自治体がほとんどですが、育休に入ったら退園となる自治体もあります。
産前産後8週入れるというのは、上の子が保育園に通っていない場合、下の子の産休産後の数ヶ月間だけ空きがあれば入れるってことかと思います。
育休中に保育園に転園は難しいと思うので、もし退園になるなら幼稚園とかこども園の1号認定とかでしょうか🤔
役所に聞いてみるのが一番ですね!
ママリ
私のところは就労や疾病などすでに保育認定を受けて預けている場合に、産休→育休中と認定を順番に変更して育休中も預かってもらうことができます。
この流れが一般的ではありますが、自治体によっては育休中という認定がそもそもないところもあったりします。
api
ありがとうございます😭