※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学2年生の個人懇談について、年度初めの実施が希望制の場合、参加するべきか迷っています。普段の子供の様子を知りたいが、先生がまだ子供をよく知らないことも気になります。

小学2年生です。
年度初めの個人懇談が、希望制の場合
希望しますか?しませんか?

個人懇談は普段の子供の様子を聞きたいので、
年度初めなら先生もまだわからないよな〜
と思って迷ってます😓

コメント

jaemmm

先生に共有しておきたいこと、心配なことなどなければ希望しません😊

• ママリ

ママリ

年始なので、こちらからお伝えすることがなければ希望しないでも良いですかね!他の方がどんな感じがわからなくて💦

• 4月7日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私は毎回希望してます😊
小学校だと保育園と違ってそこまで先生と話す機会無いですし😊

• ママリ

ママリ

確かに学校だと、保育園時代と違って先生に毎日会わないですよね!年度初め以外は、全員強制なんですが年度初めだけ希望制でみなさんどうするのか気になりました💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

子供に関して伝えたいことがあるなら希望します!
私だったら希望します。もう話す機会無さそうなので💦

• ママリ

ママリ

夏休み前に全員強制の懇談があるので、特に伝えたいことがなければ希望しないでいいかと思ってました💦

• 4月7日
ママ

参加しないです💦  

• ママリ

ママリ

私も、年度初めは希望せず夏休み前の懇談からは全員なのでそこでいいかなと思ってます😓

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

希望制なら行かないです☺️
だいたい懇談会で話した内容って、学校からの連絡でももらえますよね!

• ママリ

ママリ

希望制が初めてで、他の方の参加率が気になってます💦懇談って学校での子供の様子が聞きたいんですが、年度初めだとまだわからないかな、と😓

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人面談とかじゃないと、なかなか自分の子の様子とか聞くタイミングはないですよね、、💦
    懇談会はすぐ全体への話をして終わりな感じします。
    おっしゃる通り、先生を呼び止めて聞いても、先生自体まだ子どもの事全然把握してなさそうですよね〜😂

• 4月7日
はじめてのままり

私は希望してます💦
うちの子が特性ありなのもありますが、
春休み中の様子など、話しておきたいです😭

• ママリ

ママリ

春休み中の様子ですか!考えてなかったです!他の方がどのぐらい希望するのか気になってました💦

• 4月7日

最初は行きます。次も希望制ならいかないです。

• ママリ

ママリ

最初は行くんですね!学校での様子が、最初だとわからないかな?と思ったんですが家庭訪問のような感じですかね?

• 4月7日