小学校の家庭状況調査票が間違えて同じクラスの子のものが、うちの子供…
小学校の家庭状況調査票が間違えて同じクラスの子のものが、うちの子供の封筒の中に入ってました。
個人情報も色々書かれてるのでびっくりしています…。
学校に連絡して届けに行ったほうがいいですよね。
個人情報も書かれてるので大問題だし教育委員会にも相談したほうがいいでしょうか??そこまでしたら大ごとにしてしまって担任の先生に悪いでしょうか??
学校に行く場合は校長先生、教頭先生、担任の先生、どの先生に言えばいいと思いますか??
私的には大問題なので校長先生か教頭先生に話して渡そうかと思いましたが…。
でも担任の先生を飛び越えて校長先生や教頭先生に渡すのも担任の先生の間違いを報告することになるので担任の先生が可哀想かなと思い、担任の先生に渡したほうがいいでしょうか??
そもそも封筒の中に保健調査票も入ってたのでこの間違いは養護教諭かもしれないので担任の先生ではないのかもしれませんが…。担任の先生か養護教諭が間違えて入れてしまったのかなと思います。
私だったらもし我が子の家庭状況調査票が間違えて他のお子さんに渡されたら大激怒です。両親の生年月日や職場、自宅の住所などなど個人情報が他の親御さんに見られて知られたなんて堪らなく嫌だし学校にも不信感を持つと思います…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私はそこまで事を大きくしたくないので、担任の先生に連絡します。
自分のとこのがもし他に入っててもそこまで嫌な気にはならないです
ななりー
わたしも我が子の調査票が間違えて他のお子さんに渡されたら大激怒です、、
ですが、とりあえず担任の先生に連絡するのがいい気がします!担任の先生ではなく養護教諭がもし入れてしまった場合(担任の先生が悪くなかった場合)、担任の先生との信頼関係が失われてしまうかなと思います😭
担任の先生に話せば、よっぽど隠蔽されない限り校長先生か教頭先生に報告がいくのではないでしょうか...?
校長先生や教頭先生から全く対応してもらえない場合、最終手段は教育委員会ですかね、、学校内でしっかり対応してもらえるなら教育委員会には相談しなくても大丈夫かな?と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私も我が子の調査票が間違えて他のお子さんに渡されてたら大激怒です。配慮してほしいことを書く欄にも色々書いてるし親の年齢、職場、自宅の住所など話したこともない親御さん、親御さんの顔もよく分からない親御さんに勝手に知られたくないです。
ななりーさんだったら担任の先生に話して渡すんですね。私的には大問題なので校長先生や教頭先生の上司の先生に知っておいてほしいなと思います。担任の先生が上司に言うかは分かりませんが…。
他のお子さんの封筒に間違えて入れてしまったと担任の先生が相手の親御さんに伝えるのか気になります…。私だったら正直に伝えて謝罪してほしいですが。- 45分前
-
ななりー
担任の先生に話して渡しますが、校長or教頭先生に報告したかどうかなど、事の顛末はしっかり確認します!(それで報告していないようなら、直接校長or教頭先生に話しますね、、)
たしかに間違って入っていたご家庭の親御さんに謝罪するのかも気になります、、それも含めて最終的な報告は校長or教頭先生から欲しいですね。- 13分前
けい
学校に電話して最初に電話に出てくれた人にその内容伝えて向こうがどうするか様子見ます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんですね。
- 44分前
ママリ
ママリさんがどうして欲しいかによると思います。
次からは気をつけて欲しいなら、担任。
上司に指導して欲しいなら、教頭や校長。
学校をあげて問題意識をもち、改善策を考えて欲しいなら、教育委員会。
処罰されて欲しいなら、新聞社。
ですかね〜🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。新聞社に言うと処罰されるんでしょうか??処罰というと具体的にどうなるんでしょうか??
よくニュースでも教師が個人情報が書かれた物を間違えて他の生徒に渡してしまったとか見ますが…- 34分前
-
ママリ
新聞社に言うと、新聞社が取り上げてくれれば、教育委員会に事実確認やその後の対応など取材し、記事に載せると思います。
そのくらい大事になると、処罰なしはあり得ないので…。
処罰は戒告(口頭での厳重注意、反省文的なの書かされる)か、減給(戒告の内容+給料数ヶ月分カット)くらいだと思います。- 15分前
はじめてのママリ🔰
うちは他の子に渡された側です。
相手方が学校に連絡→学校に届ける→私に連絡→春休みの大雨の中わざわざ来校して受け取るという流れでした。
受け取りに行ったら元担任が軽い感じで「すいませんでした~😅」と言ってきたので、「とってもとっても大変な事なので、今後は気をつけてくださいね」とクギ刺しました。
これ以前にも、この元担任に共同注文した物がほかの生徒と入れ違いになったりしていましたが、進級で担任外れるので色々言うのは我慢しました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんですね。