※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の子どもが昼寝をしない場合、無理に寝かせるべきでしょうか、それとも遊ばせるべきでしょうか。

保育士さんに質問です。
年中くらいになると、体力もついてなかなか昼寝しない子もいると思うのですが、そういう子でも無理矢理寝かせますか?
それとも別部屋にいって遊ばせておきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理やり寝かせる園もありますが、寝られない子というのは決まってくるので、体を休める時間だからと横にさせておくことが多いと思います。
年中さんで別部屋で遊ばせていた園は、どこもなかったです。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!
    寝ない子は遊んでるのかなーと思っていなのですが、そんなことないのですね!!
    夜も中々寝なくて、保育園でも寝つきが悪いです、と言われていたのに、年中になってから夜早く寝るようになったので
    もしかしてお昼寝してない、、?と思って聞いてみました🥺
    ちゃんと寝てるのかな、、笑

• 4月14日
メル

うちの子どもが行ってるところだと、寝なくても良いけど横になって休憩してるか、座って絵本読んでるか(声に出さずに)って子どもが言ってました。
別室に行くと、その分先生が必要になってきますし、年中だと1人担任の場合も多いので別室は難しいかなーって思います。(補助の職員が多いところだと可能なのかな)
ちなみに、年中の途中でお昼寝時間はなくなりました。

• ママリ

ママリ

うちの子中々寝なくて、他の子の邪魔をすることがあって、、と保育園で言われまして、、😭笑
    年中でお昼寝なくなるのですね😳
    うちの園は年長までありそうです😭
    夜も早く寝てくれるようになるので、お昼寝なくてもいいなぁ、と思っていたのですが🥺

• 4月14日
たまご

上の方同様、眠らなくて良いからごろんとはして体を休めてねと伝えていました。起床時間の30分くらい前から、絵本などの静かに行える遊びをさせていたこともありました。

• ママリ

ママリ

うちの子昼寝時間かかるし、夜も時間かかるし、だったのですが年中入って夜すぐ寝るようになったので
    お昼寝してないのかなぁ、、?と思ってまして🤔

やはり寝なくても良いから布団で静かに、が基本ですよね🥺

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

園によると思います🤔
うちは夏休みだけ年長までお昼寝あるんですが、寝なくても横になって体を休めるって決まりです😌

• ママリ

ママリ

やはり基本は体を休めさせますよね🥺
    年中に入って夜早く寝るようになったのでお昼寝してないのかなぁ?と思ってました🥺
    本人は寝てると言ってるので寝てるのかなぁ、、🥺

• 4月14日