慣らし保育について相談です。1歳2ヶ月の子が4月から保育園に通い始めま…
慣らし保育について相談です。
1歳2ヶ月の子が4月から保育園に通い始めました。
現在慣らし保育中 予定では4/10までです。
登園降園の時に泣きますが、園で過ごすときは泣いてはいないそうです。
ですが家では子供の様子がかなり変わったので仕事の復帰をずらそうかと悩んでいます。
◎起床時間、就寝時間のばらついて一日中眠たそう
◎眠りが浅いのか何度も起きては寝るのを繰り返す
◎今まではおもちゃをたくさん出して遊んだり絵本を何冊も何冊も持ってきては読んでほしいと訴えてくる→ぬいぐるみを持って歩くようになった、絵本は読んでも1冊2冊に減った
家では明らかに疲れている、ストレスが溜まっているのではないかと見て分かります。
仕事に復帰したら保育園で過ごす時間は更に3時間最低でも伸びます。
そうなると更に子どもは負担になりますよね…。
来週復帰を再来週にして、来週は実際に復帰後の預ける時間で慣れてもらって何かあればすぐ迎えに行けるようにしようかなと。
睡眠の質を元に戻してあげたい気持ちでいっぱいです。
会社にはあらかじめ子供の様子によっては慣らし保育の期間が2週間から3週間になる可能性があることは伝えてあります。
甘いでしょうか…。
みなさんいつ復帰されますか?お子さんの様子はどうでしょうか?
- ポークピッツ(1歳2ヶ月)
れもん
全然良いと思いますよ!
うちは0歳児から通っていますが、1歳児クラスに上がり新しい教室と新しい先生で振り出しに戻ってます😢
同じく夜泣きや機嫌があまり良くなかったりしてます💦
昨年復帰した時は、4/30までに仕事復帰すればOKだったので預ける時間は実際の時間で同じくいつでも迎えに行けるようにスタンバイしてました!
1ヶ月終わる頃には慣れて、睡眠や機嫌もなおってましたよ(^^)
ポークピッツ
そうします😣💦
第一子だし、周りにママ友居ないから聞くこともできなくて…🥺
ありがとうございます♪
コメント