※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
ココロ・悩み

2年間のご近所いじめに耐えきれなくなった末、昨年引っ越しをしました。…

2年間のご近所いじめに耐えきれなくなった末、昨年引っ越しをしました。相手は3軒で団結して我が家を標的にしました。理由はいまだにわかりません。3軒の子供の中で、2人は私の子供と同じ歳ですが、1人は学区外の小学校まで自転車の後ろに乗せて通っていて、もう1人は同じ学校にいますが持ち家を売り引っ越しまでするまでの関係になったので私が通っているカウンセラーの先生のアドバイスの元、学校に報告して同じクラスにしないでもらっています。この春、我が家への嫌がらせの中心となっていた人の長子が入学してきます。授業参観、運動会、バザーなど、絶対会ってしまう行事もあるので、今度は何を言いふらされ、どんなことをされるのかと怖くて仕方ないです。気にしなければ良いのはわかっているのですが、見られるのも嫌だ...という気持ちを消せずにいて、我が家の下の子とは2歳差なのでこれが中学まで続くのかと思うと恐怖です。同じように、ご近所、同じ学校に会いたくない人がいる方、いますか。

コメント

ママリ

怖すぎます😱
ご近所いじめってどんなことされたんですか?😭

• maa

maa

コメントくださりありがとうございます。
    内容は、日々のことなのですが身に覚えのない悪口の言いふらし(ドラマで見るような、話になってこちらを見てコソコソ話していて、私が家を出るとみんなで逃げて行きます)
    スーパーなどの買い物でたまたまバッティングしてしまい、私を見つけると、商品をその辺に適当に置き、こどもを引きずってでも走ってお店を出ていく。
    窓やベランダからしょっちゅう監視している。
    自分は道路族のくせに、近所の子達の道路遊びに腹を立て、中学や小学校へ電話していていたのですが、どう言っていたのか、電話をしたのは私だと思われていました。
    子供達へも無視や、逃げるなどもされていて、相手の子が近付いてこようとするとダメ!と止めていたり。
    実はこれが始まったのは私の子供が一度目の手術があり半年間の療養をしたときで、挨拶以外関わりもありませんし、本当に何で始まったのかわからないんです。ようやく長い療養を終え、また時間が合う時に遊んでね😊と話したすぐあとから、わが家だけを誘わずにバーベキューやプール、お祭りや食事会などを開催しはじめ、私が不愉快な何かをしたのかと思い、「私、何か失礼なことしました?」と聞いたら「うちは何も知らない。別にあえて誘ってないわけじゃない。」と返ってきたものの、それ以降、三軒での悪口大会が始まりました。うちが唯一仲良くしていたまた別の家の子供にまで私のことを悪く言っていたそうで、後から分かったのですがその子もこの問題を面白がって引っ掻き回していたので内容は詳しくは話してくれませんでしたが、悪口いっぱい言われてるよとだけ聞きました。
    ちなみに、主犯の家の子は私の下の子に暴力的(自転車乗ってる時に押して倒してきたり、顔を平手で叩いてきたり)でしたが、こちらはそれを非難したり文句言ったこともありませんし、ボールやキックボードを車にぶつけられても我慢してきたので、何が気に入らなかったのか全くわからないんです…

• 46分前