幼保連携の幼稚園への転園に悩んでいます。(2歳児です)☺️今の保育園の…
幼保連携の幼稚園への転園に悩んでいます。(2歳児です)
みなさんならどうするか参考にさせてください。
☺️今の保育園の良いところ
①子供も馴染んでいる
②のびのび系の中規模保育園で甘えん坊のうちの子には先生と距離が近いほうがいいのかな?と思っている。
😕今の保育園の悩みどころ
①園庭や遊具がない。
②習い事をさせてあげられない(両親シフト制のため)
③イベントが少なめ
☺️転園先の良いところ
①教育、行事に力をいれており、色んなことを経験させてくれる。
②させたい習い事があり(子供がとても好きなこと)、その送迎バスが来てくれるので幼稚園の時間に完結できる。
😕転園先の悩みどころ
①大規模な幼稚園なので子供は安心して通えるのか?
②毎月諸費用がかかったり、体育着等のお金がかかる。
③校区外(今の園と距離は同じくらいの)
私の意見としては、園では自宅ではできない経験をできるといいなと思っています。ですが、それがこの転園が子供にとっていいことなのか悩んでいます😭
転園届を出し、内定が出た場合は元の園には戻れません。
みなさんならどうされますか?ご意見聞かせてください。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の保育園の悩みどころは全て親目線ですよね💭
まだ2歳児なので当たり前と言ったら当たり前ですが💦
通う本人、お子様にとって1番なのはお友達がいて馴染んでいるということじゃないでしょうか😌
園庭や遊具があっても外遊びの時間が限られているなら、変わらないかなと思います。
習い事はお子さんがやりたいといったタイミングで、子どもにあった場所でやるのがいいかなとも思います!
自宅ではできない経験って、やっぱり1番はお友達との関わりだと思います❣️
みんてぃ
子供達は幼保連携してる大きめの幼稚園です。
習い事については、先生等の相性が悪いと微妙なので、おまけ程度に考えた方がいいです。属人性が高いと、その先生がやめちゃったら廃止になるとかも大いにありえます。
イベントについては、協力して何かを成し遂げる系のものが多いです。運動会のパラバルーン、鼓笛隊、綱引き、劇などです。そういうのに向いてるお子さんであれば楽しいと思いますが、苦手な子は手を引きながらなんとかやるっていう場面もよく見ます。その分その子が成長して成し遂げた姿は、他人の立場のわたしも感動しますが🥹✨
子供達は2人とも小規模保育園で2歳児で卒園だったので、3歳からどこにするか?と考えて今の幼稚園にしました。(下の子は連携園なので保育園のお友達と一緒に入園、上の子は関係ないところから転園しました)
上の子は割と社交的な性格ですが、最初はちょっと不安定になりましたね💦
結果的にはとてもいい経験をたくさんさせていただいたのでよかったですが、わたしの仕事がかなり融通がきくからこそなんとかなった部分が大きいです。
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇
習い事についてはそれメインでは考えないようにしようと思います!
まだ2歳になったばかりなので、協力してなり遂げる系が向いているのかわかりませんが、1歳児の運動会やお遊戯会でも積極的にダンスをしたり、やるべきことはしっかり周りを見てできてるのかな?とは感じます!
性格は少しシャイですが、でも人が好きで初めての人でも関わりたい雰囲気を出したり、関わりに行ったりします☺️
まだ2歳なので、慣れるのは早いのかな?とは思っています🤔
私の仕事が融通の効く方ではないのですが、幼保連携でも融通が効く必要がある時があるのですか?
差し支えなければどういう時か教えて頂けないでしょうか?- 25分前
-
みんてぃ
平日の参観や個人面談など普通にありますし、年度はじめは特に忙しくて…
例えば今週は始業式のため朝直接送迎、週末は年長のお泊まり保育の説明会に行かないといけません😅月末には親子懇親会もあり。
他に仕事休んで送迎しないといけない日が夏休みまでに3回あります😅
休めない仕事のご夫婦は大変だろうなぁと思います💦- 21分前
ママリ
回答ありがとうございます🙇
今の園への不満がないからこそすごく悩んでます😭
習い事というのがスイミングなのですが、プールが大好きで今でも時々プール行く?と言ったりするので早めにさせてあげたいなというのが親の気持ちです。
させてあげられる環境を作れるのであれば作ってあげたいなという気持ちがあります🥺
ご意見参考にさせていただきます。
ありがとうございました☺️