新築の建売を300万かけてリフォーム(増築)するのってどう思いますか?…
新築の建売を300万かけてリフォーム(増築)するのってどう思いますか?
住んでみたらやっぱり狭くて一階にLDKの他にもう一部屋必要だと思うようになりました。
かなり小さなスペースですが子どものお昼寝や体調不良時の寝室、老後の夫婦の寝室として使おうと思っています。
でもこの小さなスペースに300万かあ、それなら最初からもっと良い家買えたかも?買った当初より更に値上がりしてるし…と考えたりもします😭
でも老後の寝室で将来困りそうだし、どうせ作るなら今作っておいた方が良いかなと思ったり…
皆さんなら増築しますか?
旦那は「○○ちゃんがしたいならしよー」みたいな感じで私に判断を委ねてます…
ちなみに我が家は裕福ではありません。
それに家購入の際も親からの援助等一切なく、遺産も入りません。
- はじめてのママリ
コメント
ドレミファ♪
老後考えるならば今はしないです
家族の形なんて変わりますので😓
20年後に考えればいいですし
お昼寝は3歳にはしなくなります
最悪離婚 震災 人間関係などで老後住めなくなるリスクもありますし💦
はじめてのママリ🔰
裕福ではないけど、家計に余裕を持って300万円の増築ができるんですよね?
違法建築にはならないんですよね?
これが大前提です😅
今のLDKの広さがどれくらいか分かりませんが、狭小住宅で子育てしてる方もいるし、300万円かける必要あるかな?
そもそも老後の寝室って、老後もここに住んでるか分からないし…。
増築して違法建築になると、家を売れなくなるかもしれないし、違法建築じゃなくても耐震が変わってしまうと思います💦
そこら辺のリスクを考えると、増築しないです😄
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
蓄えの4分の1ほどになります。
もちろん違法にはなりません。
LDKは17畳て家族4人と考えると狭くて…お昼寝場所はないし、収納も少ないし…
老後の為でもありますが今現在も困っていて😭- 1時間前
はじめてのままり
うちの実家、子どものころにプレハブを家とつながるように増築してました!過去形で書きましたが、ボロいですが40年近く経ったいまでも普通に使ってます😂
私と妹が幼い頃はそこを勉強部屋にしてました。
プレハブだけなら100万円くらい?家とつなげるのに数十万?
普通に増築するよりはやすいかも…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
4社ほど見積もりに来てもらったのですがプレハブを提案されたことはなかったです!
代替案がないか聞いてみます!- 1時間前
-
はじめてのままり
私はすんごいズボラなので階段で行き来するのが嫌で、
地方の広めのマンションにしましたので、
体調不良時の階段の昇り降りのしんどさ…すごくわかります😂
調べてみたら、プレハブ増築で結構でてきました!
うちはもうすごい昔にやったのでデザインもおしゃれさなど全然ないのですが、
今は結構おしゃれで、プレハブ足しました!みたいな感じもあまり感じず、いいなと思いました☺
うちの実家はほどほどの田舎、父の転勤の可能性は0(公務員でした)、祖父母宅も車で15分くらい(父方の祖父母は同居)など、
引っ越しの可能性は基本的にはなかったので、皆さんが言うようなリセールバリューを気にする必要もありませんでした。
確かに、その辺も可能性をいろいろ考えて決められたらいいのかなぁと思いました☺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも、一階がLDKだけなので老後の寝室問題はあります🤣💦
けど、老後なら家に訪問してくる人なんてそうそういないし、人が来ないなら、リビングの一角にベッドを置いてもそれはそれでいいかな?って思ってます🥹どうせ夫婦2人?ですし!!
階段登るのしんどい年齢って、75過ぎくらいだと思うので、、まだまだ先だから、今から増築は考えてないです!どうせ増築するなら、今やっても何十年もしたらまたメンテとかで費用かかるし。
もし足や腰が悪くなって若いうちで階段登れない…ってなったら話は別ですが。。
我が家もそんなに裕福じゃないし、親の援助も遺産もないです!
ので余計に、今そこに使うお金あるなら、他のことに使うわ!!って思いました🤣
子供のお昼寝だけなら、ベビー布団をリビングに敷くでも良いし、どのみち子供が体調不良なら親が付きっきりになると思うので、、。
お昼寝はそのうちしなくなるし、子供達が幼稚園とかに行くようになったら、昼寝部屋も不要になるし、リビングのおもちゃも2階の子供部屋にそのうち移動になりますよ。。
今は確かに、あったら便利だけど、無くても何とかなる!と思いました🥹
うちの場合、一階に一部屋増築するとなると庭の一角が無くなるので🤣
今は部屋よりも庭の方が優先順位高いし、、庭を優先したので増築は子供たちが巣立った後にでも検討しようかな〜と思ってます!
はじめてのママリ🔰
17畳もあるならやらないですね💧
はじめてのママリ
ありがとうございます!
家族の体調不良時に2階の寝室と1階のキッチンへの行き来がしんどいのでそういう時にも使いたいのと、2人目がほしいと思っていて産後しばらくは1階でゆっくりしたいなと考えています。