コメント
あーりん"(∩>ω<∩)"
ざっくりですが、6年だと第2子が小学校卒業中学入学と第3子の保育園か幼稚園の卒業小学校入学が被るので、そこら辺は大変かも?ですね。互いに卒業入学にはお金は掛かりますし(倍)ですからねー。あとはPTA関係もお互い小学校1年中学1年なので、本部役員かクラス役員かをやる時はいつか来ますしね。
更にその上にお子さんが居るなら、多分大忙しかも💦
まぁ、割とマイナスなことを書きましたが実際その立場になればやるしかないし、歳の差兄妹(兄弟、姉妹)はまた新たに新生児からスタート出来るのは、育児は楽しいかも((o(。>ω<。)o))💗
はじめてのママリ🔰
入学が被るのは一度にお金かかるってことですもんね😭
役員のことも、なるほど!と勉強になりました!
ありがとうございます✨
あーりん"(∩>ω<∩)"
3の倍数の歳の差は、卒入がだだ被りします。
3年差→2番目中学卒業高校入学、3番目小学校卒業中学入学(その間2番目の受験も重なる)
6年差→2番目小学校卒業中学入学、3番目保育園卒園小学校入学
9年差→2番目中学卒業高校入学、3番目保育園卒園小学校入学
このように義務教育9年間高校3年間トータル12年間卒業入学がどこかしらで被るので、お金も時間も大変ちゃ大変ですが、計画的に子供を望むならその時から貯蓄などしておけば、計算通りに行く事も可能ですよね。ただ高校が私立か国公立にもよって変わりますが…高校卒業の後の就職か進学か。大学行くかな?私立かな?国公立かな?専門かな?2年?3年?短大?
このように義務教育以外は、確実にアホみたいな金額が飛んでいくのは確定ですね。
我が家は3番目と4番目が17年差なので、被る云々が無かったです。しかしながら、2番目3番目が3年差なので、だいぶ忙しくお金も飛びました。
でも、赤ちゃんがお腹に来てくれるのって確定では無いじゃないですか?何があるか分からないのが妊娠出産ですしね。
何年差でも、赤ちゃんを望んでいるなら、何とかなりますよ🍀*゜親って自分のためには中々頑張れないけど、子供のためなら私こんなこともできるんだ!くらいにパワー炸裂する生き物ですから、ある程度覚悟しつつも楽しみ嬉しさは子供の数の倍だけあるし、辛いこと悲しい事はみんなで分かち合えるから、どうか育児を思いっきり楽しんでくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”