子供がスケートを習う予定ですが、くるくる回るのは何歳頃からできるでしょうか。靴を購入しないといけないと聞きましたが、チームに入る場合の費用についても教えてください。
3歳体験のスケート良かったみたいで習う予定です、うちの子供は早くくるくる回りたいみたいです、約何歳頃になると出来るのでしょうか?個人差あるとは思ってます
小学生高学年くらいの子供はくるくる回ってジャンプしてました。😲
テレビで回るには貸し出し靴では出来なくて、靴買わないといけないとは聞いたことあります(違ってたらすみません)そうなるとチームに入るなら練習のリンク代、靴費用もかかりますよね
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
き
靴は必ず買います😊
ちゃんと自分に合った靴で練習しないと上達にも関わります🤟
習い事として習わせるなら、
リンク代というよりお月謝ですね🤔
靴に関してはピンキリですが、
フィギュアの靴だと初心者なら5万以内ってところでしょうか?!
ただブレードは消耗品です🙌
き
私も関西の3ヶ所ほどのリンク事情しかわかりませんが、
お答えできる範囲で💦
アイスホッケー、フィギュア、スピードスケートそもそも靴が違うので、
(一般的な貸し出し靴はフィギュア用)
私の知る限りでは小さい頃から
フィギュアやりたい子はフィギュア、
アイスホッケーやりたい子はアイスホッケー習ってますね🤔
ただ練習前後で目にする機会は多いと思うので、
途中で、興味が出て、転向というか、種目切り替えで
フィギュアからアイスホッケー、
アイスホッケーからフィギュアにうつった子も何人か見たことあります👀
ちなみにスピードスケートはなかなか練習場所がなく、進むのは難しいです😖
いずれにしても、フィギュア教えてるお教室と、アイスホッケー教えてるチームは
別と考えていいです!
より強い教室や有名選手輩出教室に移りたいとかはあるかもしれませんが、
基本的には小さい時からその教室で教わる感じです。
-
き
次に靴についてですが、
研磨の頻度は
練習量によって変わります!
幼児さんで週1.2回の習い事なら
2.3ヶ月に一度でいいと思います🤔
よくやっても月に一回くらいでしょうか。
ただ選手コースなどで毎日練習!
毎日スピン!などしている場合は
2週間に一度、試合毎に研磨が必要です。
また、その頻度で研磨するとすぐにちびてくるので、
ブレード交換はだいたい一年に一回とかですかね🤔
ブレード交換=靴ごと交換なので、その度に10万です😂💦
(選手コースとかで滑ってる子は最低でも10万クラスの靴はいてます)
また、幼児さんは使用頻度、研磨頻度で言うと、ブレード自体は長持ちしますが、
足のサイズがすぐにサイズアウトしますので、
その度に買い替えです😂💦
どのクラスの靴を買うかにもよりますが
なかなかの出費ですよね😖- 4月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!とても参考になりますかなり出費かかりそうですね、アイスダンスも気になってるそうなので子供が何したいのか楽しみではありますがサラリーマンなので投資なりして稼がないといけませんね😭
今の習い事レベルで週末リンク走る位には年数万位でいけそうですが選手レベルやクラブに入ると数十万位はしそうですね、ざっくり調べたら30万~60万でした。
選手になると合宿か分かりませんがアメリカに行くよと話してて驚きと金かかるなという感じでした
そこまで行くのか分かりませんが楽しくスポーツして欲しいです、親としたら応援します😆- 4月6日
き
すみません!
私、フィギュアというより、アイスホッケーの方をしてまして、
スケートリンクでも働いていました!
なので、消耗品などについてはまぁまぁお答えできますが、
上達加減についてはわかりかねます💦
すみません💦
はじめてのママリ
ありがとうございます、助かります!
アイスホッケー凄いですね、リンクにもアイスホッケーチーム募集がありました!女の子も多いと聞くのでもしかしたらうちの子供もホッケーする可能性ありますね😆
①今のお教室初心者クラスですがアイススケート習って上達したらアイスホッケー、フィギュア、スピードスケートに進路決める感じなのでしょうか?
3歳からスタートしたら基礎を学んて上達する頃(大体小学生頃?)チームやグループに入るのかなと勝手に推測してますがどうなのでしょうか?
②ブレードの買い換え頻度はどれくらいですか?お値段しそうですね、何とか働いて頑張ろうと思ってます。
フィギュアは皆さんマイ靴でしたね、やはり研磨してたら長持ちしますか?研磨の張り紙がありました。
き
すみません下に返してしまいました💦