※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

相談です。溶連菌は抗生剤を飲まなくても大丈夫かどうか…🥲4/1の夜、下の…

相談です。溶連菌は抗生剤を飲まなくても大丈夫かどうか…🥲
4/1の夜、下の子が嘔吐 朝方まで何回も吐きました
     保育園で吐いたお友達がいた経緯からなのか
     受診して胃腸炎と言われる
     その日38.7度まで上がったが次の日には解熱
4/2は一度も吐かずに過ごしていました
4/3の昼 上の子が児童館で嘔吐、熱なし
     嘔吐は4日は夜一度だけでその後おさまるものの
     吐き気がずっとひどいので今日受診すると溶連菌

これは下の子も溶連菌だった可能性高いですよね?😔
溶連菌は抗生剤を飲まないと菌が残って腎臓に悪さしたりすると聞き、不安です。
下の子は今はだいぶ元気になり、ご飯も食べるようになりました。
溶連菌と胃腸炎は似てるからわざわざ検査することもなく終わることも多いだろうし、上の子がたまたま検査したからわかっただけでそう考えるとこのまま回復を待ってもいいのかもですが、、知ってしまうと不安です。
明日胃腸炎と診断された病院に電話で相談してみるのがいちばんいいですよね💦
数日経ってから抗生剤飲んでも意味あるんでしょうか🤔

コメント

あーこ☆

確か、溶連菌て1ヶ月後とかに尿検査って言われたりしませんか?
もし心配なら病院で相談して上のお子さんの時に下のお子さんも一緒に尿検査してみては?

• ママリ

ママリ

そうみたいですよね!3週間後に出してって言われました😳
    前回溶連菌の時言われなかったので初めて知って😳
    まだオムツなので尿検査できるかわからないですが、、病院に相談してみようと思います😌

• 5時間前