2歳4ヶ月です。最近上手くいかない気に入らないことがあると叩いたり、…
2歳4ヶ月です。
最近上手くいかない気に入らないことがあると叩いたり、ものを投げたりするようになりました。
投げないで!と叱りますが、叱られていると分からないのかヘラヘラしています…
どうやったら叩く、投げるがダメと分かってもらえるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月なら、たぶん叱られてるのはわかってると思いますよ🤔
まだ上手く言葉にできないのかなと思います。そして「上手くいかない気に入らないこと」を発散する手段がものを投げるになっているのかなと…
発語がどの程度出ている子なのかによりますが、まだ発語があまり出ていない子なら「投げてもいいもの(柔らかいボールとか)」を渡して、これならいいよ。こっちは投げないでね。と教えるのが良いと思います。
発語が比較的出ている子なら、お話する(そして、気持ちを共感してあげる)のが良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
発語は2語文が主という感じなので、単にダメ!だけじゃなくて共感でお話してみようと思います。
コメント