※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達不安がある中で、保育園に0歳代で入れて良かったと感じた方のお話を…

発達不安がある中で、保育園に0歳代で入れて良かったと感じた方のお話を聞きたいです。

現在生後7ヶ月半の子の情緒面に発達不安があります(人<物、1人で平気、人見知り後追いなし、親の認識不明、要求が少ないなど)。最近はどんな結果でも受容したい・今できることをしたいという気持ちになっています。

4月からの入園が決まった当初は相当寂しかったのですが、今は前述の状況もあり、保育園に入れる選択でよかったのかなと感じています。月齢の近いお友達やプロの先生方との関わりの中で娘の社会性が育つことを願っています。

同じように発達不安(自閉傾向)を抱える中、0歳〜1歳半頃までに保育園に入って、その後お子さんの社会性が伸びた、保育園に入れてよかったと感じたエピソードなどあればぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ふたりのママto3

家族、親戚以外と関わることができることが子供にとっての利点だと思います。
身内であれば、謝れば許してくれたり、遊ぶおもちゃとかちょうだいと言えばくれたり、そもそも争う相手がいなかったリしますが、他人だとそうはいきません。
この小さい時期にこの経験をした方がいいのかどうかは専門家ではないのでわかりませんが、、、本人の糧になっていると思っています。
子供の成長について不安とありますが、子供を見てくれる大人の目が増えることも利点だと思います。普段の様子から気になる点がないか聞いてみては?。
同年代のいろんなお子さんを普段からみている先生の意見や見立てもとても参考になります。
家での子供の姿と保育園での姿が違う場合も多々あるので、知らない一面を教えてくれることもありますよ。
親である自分自身の懸念点と保育園先生の指摘点か一致する場合、しかるべき所へ相談する材料にもなるかと思います。

長文失礼しました。