※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
その他の疑問

ハムスターについてですが、飼育は比較的簡単ですか?🐹子どもが飼いたい…

ハムスターについてですが、飼育は比較的簡単ですか?🐹
子どもが飼いたいと言います🐹

これから調べてみるつもりですが、飼育にかかる費用や掃除の頻度などなど、色々と教えていただけると嬉しいです🙇

あと、室内が匂ったりはしますか?🧹

コメント

✩sea✩

仲のいい友達がハムスター飼っていますが、大変そうです💦
室内の気温を常に管理していないといけないので、電気代もかかりますし、夜行性なので夜に運動させたり、病気になった時には色々と大変そうでしたね…
寿命も2~3年くらいですしね…

• さき

さき

コメントありがとうございます😊
    寿命の短さは私も気になるところです💦
    ありがとうございました!

• 6時間前
ままり

ハムスター飼育12年です。
命に変わりないですし、
例えば男の子だと大人しいけど精巣ガンとかにかかる可能性あったりです。
基本は2年半生きて
初期でハムスター本体2千円、ゲージなどで計1万円くらいです。
フードや巣材などを使っても2ヶ月くらい持つので5千円しないくらいを2ヶ月に1回くらいです。
掃除はできたら丸々を2週に1回〜1ヶ月に1回(夏場は臭いが出ます。トイレを覚えないとそこら辺でするので臭います)
ただ、最初は自分の臭いが好きなので頻回にすると戸惑ったり暴れたりです(毎回暴れます(笑))

室内は犬猫より全然臭いませんし、長毛種でないと毛も落ちません。
ただ、寝床やトイレは毎日〜3日に1回は最低でも変えないと臭います。

とても人懐っこくて飼いやすいジャンガリアンおすすめです。小さくておだやかで可愛いです🥰

• ままり

ままり

追記忘れてすみません。
    夜行性で夕方頃に起床→基本は回し車が激しく音を立てたりガサゴソ→朝に寝る感じです。
    ただ、人間と住んでいると昼間に起きてくれたりです(笑)

部屋んぽ(ゲージから放し飼い)は基本的に危ないので、ハムスターボールか(ボール大きいと骨折の可能性あります)
    やっても10分くらいで返します。

基本部屋の温度一定がいいです。冬眠させたら死にます。(野生は砂漠に住んでます)
    ハムスター用の暖房や保冷剤で冷やせるものなど今は種類豊富にあります☺️

• 6時間前
  • さき

さき

とても細かく教えていただきありがとうございます😊
    大変参考になりました🙇
    ジャンガリアン調べみます🥰
    ありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ハムスターしか飼ったことないので逆に犬猫とかと比較はできないですが…
品種にもよるし、その子の性格にもよります。懐く、懐かないは大きいかな?散歩好きで毎日部屋からだしてあげるこも…
準備物も細々と出費、1〜2週間おきにマット交換、毎日細かい掃除はしてます。問題は置く部屋です、家に誰もいなくても夏と冬エアコンをハムスターのためにつけっぱなしにできますか?ここが1番難点かな?ハムスター、ちっさな生き物の為にエアコン代をだせるか…て所ですね
強く匂ったりはしないですが、ペットフードの物によっては匂いきつい時はありましたが色々種類あるので調整可能です。

• さき

さき

とても参考になりました🙇
    室温管理は必須ですよね💦
    その点も踏まえてよく考えてみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 6時間前