もし実家の敷地内に家を建てるとするなら、土地代はかからないけど贈与…
もし実家の敷地内に家を建てるとするなら、土地代はかからないけど贈与税?とかそういうのはかかるんでしょうか?
土地の持ち主(私の父)が了承すれば上物代だけで建てられるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
土地の名義を変えずに、家だけ建てるなら贈与税はかからないと思います!
うちも土地と家で名義違います😅
もし実家の敷地内に家を建てるとするなら、土地代はかからないけど贈与税?とかそういうのはかかるんでしょうか?
土地の持ち主(私の父)が了承すれば上物代だけで建てられるんでしょうか?
ぽん
土地の名義を変えずに、家だけ建てるなら贈与税はかからないと思います!
うちも土地と家で名義違います😅
「住まい」に関する質問
子供部屋4.5畳の窓サイズについて 現在家づくり真っ只中なのですが、4.5畳の子供部屋(収納は別で1畳あります!)につける窓の大きさについてものすごい悩んでいます😭 平屋なのですが、西向きで道路に面しているので採光…
妊活中です! 将来中古マンションを購入したいなと思っていますが、いきなり買うのは怖いので賃貸に住んでからかなと考えてます。 賃貸に住むと、子どもの足音など気にしないといけませんか?一階だと大丈夫でしょ…
幼稚園選び迷い中です! 転勤に伴い年少クラスから入ります。 転勤前も満3歳児のクラスで幼稚園に通っていました。 ①マンモス園 メリット ・登園ルートの道が広いので保護者参加行事で行く時に自転車で移動しやすい ・バ…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
名義違っても建てられはするんですね!
土地が父の名義だと何か不便あったりしますか?
ぽん
失礼な話ですが、はじめてのママリさんが離婚した場合、財産分与で面倒になる時があるかなと。(ご夫婦によるので問題ない場合もありますが)
あと、ご両親が亡くなったあとは名義変更が必要ですね!
はじめてのママリ🔰
上物は夫婦のものですもんね。。旦那の性格的にそこで揉めることはなさそうですが、、🤔
ありがとうございます!