※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしり
妊活

不妊治療のもやもや〜うちは体外受精で子供を授かったんですが、不妊治…

不妊治療のもやもや〜
うちは体外受精で子供を授かったんですが、不妊治療のことは職場の人には言ってません。
夫が同じ職場なんですが、先日同僚との飲み会で、一緒に飲んでいた人のうち1人が不妊治療だったと言っていたから、自分のところも不妊治療だと言ってしまったそうです。
会社って噂すぐ広まるし、なんだかんだ不妊治療は私の身体的、精神的な負担が大きいと思うので、自分が知らないところで自分の身体のプライベートなところをバラされたみたいで、とてもモヤモヤしました。もうバラされたからどうしようもないけど、このモヤモヤが晴れる気がせず、どうしたらいいでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のプライベートな事をバラされたみたいで嫌になりますよね。旦那さんはおしりさんの気持ちも考えず迂闊だったと思います。

ただ、今は8.5人に1人が体外受精で産まれているそうですよ。晩婚化も進んでますからこの割合は今後増えます。
不妊治療全体で見るともっと割合も高くなります。
そこまで珍しいことではないので、あまり不安になることもないと思いますよ。

私も体外受精で授かりました!

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療をしたことはまわりに知られたくなくて身内にすら明かしていないので、職場の中で広まるかもしれない状況はつらすぎます💦
自分が少数派かどうかという問題でなく、私の場合はプライベート(しかも超デリケートなこと)を他人に知られたくない気持ちが強いです。
せめて同じ職場でなければ…と思ってしまいますね😢

旦那さんがしっかり反省してくれているようであれば、もう言われてしまったものはどうにもできないし時間薬で気持ちを晴らしていくしかないのかなと思います💦
あと個人的にはその旦那さんが治療していたことを明かしたお相手が、口が軽いタイプなのかどうかは気になるところです。
私なら旦那さんに反省してもらうとともにそのお相手に対して、「奥さんに怒られちゃってさ…」って添えてでもいいからまわりに言わないように伝えてほしいって言います。