※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPTを10週で検討中です。産院でも受けられるようになりましたが、外部の方が安いです。外部で受けた方や、何週で受けたか教えてください。

NIPTについて
現在10週で、NIPTを検討しています。
第一子の時は産院でNIPTやっておらず自分で調べてNIPT専門のところで受けたのですが、最近その産院でもNIPT受けられることになったとのことでした。
金額を調べると外部のNIPT受けられるところの方がやや安価なのですが、産院でも受けられるけどあえて外部のNIPT受けられるところに行かれた方いますか?また、NIPTは何週くらいで行かれましたか?

コメント

イケ

私は2人とも病院とは関係ない民間のNIPTを受けたのですが、もし陽性が出て羊水検査をする場合、検査機関につながるまですごく時間がかかるといろいろなブログで見ました。民間は費用は出してくれるけど斡旋はしてくれないとか…
産院提携であれば万一の時羊水検査もスムーズにできるのかな?と思います。
ちなみに9週で受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夫とも話し合い、今回は産院でNIPT受けることにしました!おっしゃる通り、外部で受けると万が一の時に次のアクションまで時間がかかったり自分で色々動かないといけなさそうなので、、

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にコメント失礼します🙇‍♀️
私は分娩先が認可施設で1人目の時はそこでNIPTを受けたのですがとにかくカウンセリング(採血)の予約が取りづらく曜日と時間が限られているうえに、カウンセリングの時の医師からの圧?も嫌〜な気持ちになりました💦
さらに認可施設だとカウンセリングも結果を聞きにいくのも必ず夫婦一緒にという縛りが2人目の時はしんどいなーと思い、今回は分娩先は変えずでしたがNIPTははじめて外部で受けました🏥

行きたい日時ですぐに予約が取れて案内もスムーズでムダがなくすぐに終わったので、こんなに楽なら1人目も外部で受ければよかったと思いました😅
もし結果が陽性ならすぐに分娩先の方に相談して分娩先で羊水検査を受ける予定で考えていて、羊水検査自体はどちらにせよ15週か16週以降でないと受けられないのでロスというロスはないかなって思っています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに予約が取りにくかったり夫婦一緒にという縛りはなかなかハードル高いですね😭
    私の分娩先はカウンセリングも採血も予約取りやすく、妊婦健診と同じ日に採血の予約が取れたのと、結果確認も私だけでOKなのでそのまま予約取りました🙆‍♀️
    産院によって色々と方針が違うのかもしれませんね🧐
    羊水検査は15週以降でないと受けられないこと知りませんでした!ありがとうございます😊

• 4月12日