家を住み替えたいと考えている方がいます。現在の家は当時の年収に合わせて建てたが、年収が上がり使い勝手が悪いため、1000万プラスして住み替えたいと思っています。売却時の残債を考えると実質1500万以上かかることも理解しています。同じ気持ちの方や住み替えやリフォームの経験を持つ方の意見を求めています。
無謀だけどまた家建てたい、建てたって方いませんか?
家を住み替えたいです🥺
色々妥協して自分たちの当時の世帯年収に見合った堅実(23%)な金額で建てましたが、年収も上がってきて、住んでみて使い勝手や動線も悪いので、もう1000万プラスして住み替えたいです🥺
もちろん、当時(3年前)の価格より今の家でもプラス500万ほど増えたのは承知済みです!(査定してもらいました)
それに売却する時の残債も出るとなれば実質1500万~かかると思います。だから無謀なのは承知済みで、
それでも住み替えてまた一から理想の注文住宅建てたいなーって思っちゃいます😭
同じような気持ちの方のみコメントください!
もしくは、実際に住み替えた、リフォームした、叶えたって方の経験も詳しく聞きたいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
状況は違いますが、私の両親が一軒家を住み替えし、明後日引き渡しです!
30年前に注文住宅を建てましたが田舎だとかいろいろあり、ローンも払い終えたことも後押しして中古物件を購入。中は新品にしてもらって、うちよりきれいな家に住むことになりました😂
子どもの私からすると心配なのはお金ですが、何とかなりそうだと言ってたので信じるしかありません。
家は3回建てないと満足するものが出来上がらないっていいますもんね、お気持ち分かります。
はじめてのママリ🔰
家を住み替えたい者がココにいますよ🙋♀️笑
ほんと無謀だなって思いながら。
実家近くに家建てて住みたいって思ってます。
今住んでる所は、夫の仕事の都合で縁もゆかりもない遠方の地で、そこに頑張って家を建てました。
夫が家を建てたら一生住むって気合いも入ってたので、こだわってお金をかけたのですが…遠方なので、親族も友達もまぁー遊びに来ません🤣笑
夫も建てたら満足したのか、「可能なタイミングが来たら、実家近くに住んでもいいよ」とか言い出して😓💦
「あんなに嫌がってたのに。それだったら注文にしなかったし、もっと考えたのに」ってモヤモヤしてます😇
家のサイズを小さくして建てれないかなーって妄想してます笑
-
はじめてのママリ🔰
家ってより土地の後悔ですかね?😓
後から言われてもって感じですよね😇でも、地元近くに住んでても結局子供が大きくなるにつれて遊びに来なくなります😂赤ちゃんの頃はみんな頻繁に遊びに来てくれてましたが、保育園入れてからもう近場のカフェとかファミレスですね😂
分かります!無謀でも想像してなんとか叶えたくなりますよね😂- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、土地の方ですね。
実家近くの方が利便性がいいので、「場所がなー😓」って思ってしまいます。
確かにそうなりますよね!外で会った方が楽ですしね😊
分かりますか!笑
めちゃ想像しますよね😂
年収も上がっておられるなら、何とか頑張っては難しそうですか?ご家族の反応とかどうですか?- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
今家を建てるってなれば理想の家を建てることは可能ですが、今の家を売却しても絶対残債はあるので、それと理想の家との二重ローンとなると厳しいなあと😭
それなら子供たちがある程度育って大学費用を準備できたら、気になるところをリフォームの方が堅実的なのかなって考えてます😭
でも、インスタ見ては、理想の間取り考えたりして、ため息ですね😮💨笑- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
二重ローンは厳しいですよね。上手く売れたらいいですけど、難しいだろうしとなかなか決断できませんよね😓
立地に文句無いなら、確かにリフォームが現実的な気がします。
新品になるし、気持ちも上がりそう😄
インスタ民、お金持ちすぎません?って思ってます🤣笑
ちなみに、間取りのどんな所が気に入らないっていうか、変えたいんですか?- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭うまく売れないと思います💦査定してもらったんですけど、残債800万とかになるからオススメしないって言われました😂
インスタ民本当に金持ち多いですよね!しかも結構専業主婦されてる方多いように感じます!インスタで稼いでるだけの人が。羨ましい限りです😭
沢山あるんです😭
・玄関収納なし→クロークを作りたい、そこに避難リュックやヘルメット、上着など全て収納したい(現状玄関にラック置いて見える収納してるからごちゃごちゃ)
・ウッドデッキ→ご近所さん2階から丸見えなので中庭へ変更
・対面キッチン→ロスが多いのでL字壁付けへ変更
・リビング階段→音と匂いダイレクトに感じるので玄関側にして、でも子供たちの帰宅に気付けるようにガラス張りのドアや室内窓を付ける
・2階のファミクロ→めんどくさいから1階玄関横にしたい
・キッチン横のトイレ→音が気になる、当時飼い猫が幼くて毎回トイレ着いてくるからリビングドア手前にしたけど、成長して着いてこなくなったから普通に玄関側に変えたい
・テレビ壁付けにしたい
・WiFiルーター置き場をリビングクローゼットにしたい
・リビングが南西(西寄り)側だから夏がとても暑すぎる、朝活動が多い→東リビングにしたい
・窓が多すぎる→防犯面、冷暖房効率が悪いから最低限にしたい
箇条書きにしたらめちゃくちゃ多かったです😂こんな人の家の不満を聞いてくれてありがとうございます🙏- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます♪
おぉ、ガラッと間取り変えたい感じなんですね😂それはもう一軒建てたいってなりますね!
書き出したら色々出てくるのも分かりますよ。
私も間取り好きで家を建てる時にめちゃくちゃ考えましたけど、それでもこうしておいたら良かったなってところもあり、プチリフォームも2回してます🤣笑
大規模な変更は難しいかもですが、頑張ったら出来そうって所を早めにリフォームしてみるのもいいかもですよね。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂変えたいとこありすぎて、リフォームより立て替えた方がいいのかと思うほど😂
当時は20代子なしで動線とか子育ての間取りを全然考えられてなかったです😭
プチリフォームは具体的にどこをどんな風に変えたのでしょうか🥺差し支えなければ金額も教えてください🙏
私も大規模は無理でも、キッチンや中庭は頑張って実現したいなあと思ってます🥺💦- 4月7日
はじめてのママリ🔰
払い終えたのにその家をリフォームとかではなく、新たに中古物件購入されたのですね😳
それは立地を優先したのでしょうか?
セカンドホームみたいな感じですかね✨️羨ましいです☺️
本当にこうしたら良かったが多くて😇妥協せず予算1000万プラスしてもっと考えて建てたら良かったです💦
はじめてのママリ🔰
立地です!
雪深い田舎で、もっと歳をとったら雪かきも大変だし買い物も…となり、山をおりてきました😂
仕事などの関係でまだ田舎に拠点を置くそうですが、将来的には今の家は売り払って完全にこっちに住むようです!
もっとこうしてたら…ってところは無限に出てきますよきっと😇
はじめてのママリ🔰
それは早めにおりた方がよさそうですね😂その住み替えは必要ですよね!!
たしかにキリないですね😭子供たちが巣立ったらリフォームすることを目標にお金貯めておきます😭