※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

公務員の女性が、異動後の忙しい仕事に悩んでいます。時短勤務からフルタイムに変わり、家庭との両立が難しく、精神的にも辛い状況です。辞めたい気持ちがあるが、後任者が来るまで待つべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

公務員で、小学1年生になる娘がいます。4月から異動となった働き方について悩んでいます。
3月まで時短勤務で働いていて3月までの部署は時間内にほぼ帰ることができ休みも取りやすい環境でした。

しかし4月からとんでもなく忙しいところに配属となり、2時間早く帰る申請を出しているのですが、2日目まではむりやり時間で帰って、今日は20時半まで働きましたが全然仕事が残っています。日曜日に実家に預けられたら出勤しようかなと思っています。
今まで何ヵ所か部署変わっていますが、他のが比じゃないほど仕事内容もとても難しくて理解できなく前任者に聞いてやっていますが到底1回教えてもらっただけでは覚えられません💦
上司は1人しかいなく優しいのですが、仕事だから家庭で折り合いつけて長く働ける時は働いてって言われてしまいました。

朝5時半に起きてお弁当作って学童に行かせていますが正直それだけでも体が辛いです。
しかも2人目考えていたのでなんでこんなキツい部署に配属させたんだと怒ってるし、今日は辛すぎて家族の前で泣いてしまいました😭

今すぐにでも辞めたい気持ちなのですが後任者が来る時期まで待った方が良いのはわかるのですが、皆さんならどうしますか?

コメント

月見大福

いやーキツイですね💦
時短終わったからって大変な子育てが終わるわけじゃないし、小一の壁なんてのもあるんだし…

実際出来るかどうか分からない他人の意見で恐縮ですが、私なら毎日無理やり定時(申請通り2時間早帰り)で帰ります。すみません、時間なのでお先に失礼しますー!って帰ります。
土日も当たり前に休みます。
仕事残ってても知らないです😂
もう空気読めないフリします。分からない時は前任者に毎回聞いて、難しくて全然覚えられないんですよー!いつもありがとうございます!ってめんどくさがられても気にしないフリで乗り切ります。
それで使えないってなって楽な部署に飛ばされるなら万々歳。
仕事も大事だけど、きっと子供・家族の方が優先したいんですよね?
上司に何か言われたら、仕事も大事ですが子供の方が大事なんです。やれることはやってます!これ以上は無理です!もう限界です!って言っちゃいたい。(願望)

転職出来そうなら探してみてもいいと思いますが、2人目考えてるならあんまりオススメ出来ないかもです😭
新しい会社に入ったら尚更作りづらくなりそうです。

はじめてのママリ🔰

異動願いを出して、異動できなければ辞めますって言ってみるのはどうですか?
私は
昨年5月に2人目育休復帰時に、8年ぶりの営業職(男のみ)に異動させられ…フルタイムでも終わらなくて残業だらけ、土日にPC開いて
ごめんごめんって子供や旦那に謝りながらやる日々です😭
(旦那が公務員で、仕事めちゃくちゃ早く片付けてくれて定時であがって子供たちのお迎え行ってくれてます…)
今週も日曜月曜に旅行なのに、水曜提出の難しいデータ分析の資料作成に全く手をつけられていなくて今めちゃくちゃ憂鬱です…😱😭

私はこの会社を辞める選択肢はないので、(新卒から勤続、大手企業のため高年収、福利厚生良いため)
異動願いを出しました。
正直に、残業しないと終わらない業務量で、幼い子供たちがいる母親の今の立場の私にはもう無理です なんでもいいので定時で帰れるところに異動させてください、と。
1月6月が人事異動なので、6月には異動と思いながら今はなんとかやり過ごしてますー…