コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
お給料は上がってきたように感じます(˵ᗒ∇ᗕ˵).⋆*🔆
処遇改善も上がってきてるように感じます🌱ᩚ✨️
ただ、まだ低いな…😳💭と感じます( ˃ ˂ )՞՞
仕事量に対してや園によって給料は違うので…上がってきてる所もあれば逆に下がってる所もあります( ˘•_•˘ )💧💧
今、少子化で子供が少なくなってきているのでその関係もあるのかなぁ❓💦って思っています(๑•_•๑)💭̊̈
あーちゃん
都内で保育士しています!
地域により基本給の振り幅はかなりあります💦そして、どこもだと思いますが人材不足で仕事は楽ではないです。
ただ、私の区では家賃手当てが8万まで出るのでほぼ家賃代はかかっていません😉給料も残業の有無によりますが手取り20万前後+ボーナスや手当てなども合わせると生活出来ますよ🥰!
ただ、何歳の担任になるか、主担任か副担任かフリーかなど立場により仕事量や責任がかなり変わる仕事です!
-
はじめてのママリ🔰
命を預かるお仕事ですし決して楽ではないですよね💦
家賃手当そんなに出るんですか!!
園にはよると思いますが参考にさせていただきます!
ありがとうございます🙇- 4月8日
-
あーちゃん
将来的にも活かせる仕事なので、私は娘が自立して自分の事だけになったらパートでゆるっと働くつもりです笑
保育士私は選んで良かったって思います😚✨- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
資格があると働き方、働く場所の選択肢が増えるのでいいですよね✨
何も持っていないので尊敬します😭- 4月8日
-
あーちゃん
私は無資格からアルバイトに入って資格とりましたよ!
やれば出来ました!もし興味があるならぜひ。大変だけど子供たちは可愛いですしやりがいがありますよ✨- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
え!すごいです😭
お子さんが産まれる前でしょうか??
これも園によるとは思うのですが自分の子どもが風邪引いた時などの急なお休みって大丈夫でしたか??- 4月8日
あーちゃん
娘が3歳の時に離婚して、そのタイミングで転職したので保育園に通わせながら仕事して資格とりました!
職場の理解度が高かったので、基本休みを貰えていました。(園長先生が代理で早出したり、ヘルプ要請)
担任を受け持つと保護者会や発表会などがあるので、子供が発熱しても出勤出来るように事前にシッターさんや病児保育を仮予約して予備線はってました💦
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎます😭👏
差し支えなければ保育士を選んだ理由お聞きしたいです✨
なるほど💦
担任になるとそれだけ責任もありますもんね💦これから仕事を探す身なので私もシッターさん等の登録準備しておきます💨- 4月8日
-
あーちゃん
・決めたらその仕事をずっと続けていく
・今の自分の経験値で少しでも有利な職種(子育て経験と接客歴12年)
・将来的に無くなる可能性が少ない職種
・子どもが好き
・娘にとってもイメージや理解がしすい仕事(娘が保育園が大好きだったこと、母子家庭のため不安を取り除きたかった)
大きくこの5点ですかね🤔
正直、かなり辛くて不安なときもありましたが、娘がいるから頑張れました!
乗り越えてしまえば自信になります✨
子どもたちにも挑戦する大切さや出来るんだ!という経験を味わって貰いたいって一緒に学んでいる感覚です🥹🌈- 4月8日
はじめてのママリ🔰
やっぱり園にはよりますよね💦
ありがとうございます!検討してみます!!