※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の愚痴です。長いです。最近子どもが10歩ほどなら歩けるようになり…

義母の愚痴です。
長いです。

最近子どもが10歩ほどなら歩けるようになり、ファーストシューズを買おうかなと思っていました。どこでサイズが測れるか、どんな靴ならいいのかなど調べてから買おうと計画していました。

そんな中、義母に靴買ってあげようか?と言われました。(義母は敷地内同居でほぼ毎日顔を合わせるので、子供の成長具合も知っております)
最近晴れた日は三輪車に乗って散歩するのですが、その際素足なことが気になっていたようです。
最初の靴は自分で買ってあげたかったし、実母からも靴を買ってあげたいと言われてたので、大丈夫ですとお断りしました。また、靴は今週の土日に買いに行きますとも伝えました。

にも関わらず!
なぜかその翌々日の朝に靴買ったからと言われました。サイズわからないですよねと言ったら、一番小さい11.5cmにしたよ、Amazonで2000円の靴だよ、と言われあまりの勝手さに怒りが湧いてきました。
いやいや、いらないって言ったよな?話聞いてたか?

以前子供のリュックを買ってもらったことはあるんですが、その時は事前に買っていいかAmazonのリンク付きで連絡してくれてたのに…同一人物??

そして靴が届きそれを持ってきたのですが、最初の靴は自分で選んで履かせたい、少し待ってもらえないかと伝えました。すると引くどころか、写真撮るわけじゃないし試着みたいなものだからと言われ、もう意地もありいやすみません譲れなくて…と言ったのですがどうやら義母の機嫌を損ねたらしく、じゃ早く買いなさいよと言われ、いや土日買うって言ったじゃないですかと反論したところ、もう好きにしなさいと靴を置いて行きなぜかキレられました。
(靴は包装から開けたらしくジップロックに入れられて詳細わからず)

もうその態度が既に嫌だったのですが、数分後にまた来てこの靴いらないよね?と一方的に靴を持って行きました。
物に罪はないのでそのうち履かせようと思ってたのですが、もう本当にその態度が無理すぎて怒りで手が震えました。

短気だしそんなことで拗ねて小さい子じゃあるまいしと呆れ果てました。
そもそも必要ない、今週買うと伝えたにも関わらず勝手によくわからない靴を買う、あげく履かせないとわかるとキレて取り上げるという幼稚な態度が腹立たしいです。

この先まだ長いから波風立てず平穏に過ごしたいのに…

最後まで見ていただきありがとうございます。
吐き出したらスッキリしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母ってほんとに自己満な行動しますよね。
うちもサプライズで雛人形買って渡されて、一言相談して欲しいといったら
ブチギレでした。最初はもう捨ててとか言ってました。結局はどこかに寄付してと言われました。
普通に自分で選びたいしこっちの気持ちフル無視なのがしんどいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ義母ってあんな自分本位なんですかね🥲
    雛人形ってめちゃくちゃ特別なのにそれを相談なしで勝手に渡してくる神経がわかりません…人の気持ちがわからないんだろうなと諦めてます。やはり義母と分かり合えることはないですね…😭

• 43分前
ママリさん

義母が勝手すぎます😭😭😭
土日に買う言うたやん…😭😭😭
完全に逆ギレですね。ファーストシューズ(特に1人目)って特別ですよね。ママリさんのお気持ちとてもわかります。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…絶対に伝えたのに都合悪いことは忘れたか聞き流してるのか!?と疑います🥲
    子が歩き始めてどんな靴買おうか楽しみにしてたところだったので…共感ありがとうございます😭

• 38分前
adamo

ママリさん何も悪くないです。
よく言えたと思います。

それに残念ながら今後こういう事は何度も起きると思うので、早い段階で意思表示できて良かったと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けて嬉しいです😭ここは絶対引き下がらないと強く出て本当に良かったと思いました。
    やはり何度もあるんですね…絶対に丸め込まれたくないので今後もきちんと伝えようと思います!

• 34分前