※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

後追い時期のセルフねんね、添い寝について相談です。まず後追いに関し…

後追い時期のセルフねんね、添い寝について相談です。
まず後追いに関して、昨日までは日中はそこまで酷い後追いはなく機嫌がいい時は私が離れても1人で遊んでくれていました。
ただ夜だけは私じゃ無いとダメ、セルフねんねも今までは出来ていましたがギリギリまでそばにいないと泣くように。

しかし今日いきなり日中の後追いが強くなり、一日グズグズでした。

また昨日から寝返り防止ベルトを卒業し自由にゴロゴロ寝られるようになったのとそれに伴ってベビーサークルの中で寝かせるようになり寝る環境も変わりました。
昨日はしばらくそばで寝たふりをしていましたが遊んで寝ないので退室したところ1人でウロウロゴロゴロしながら寝てくれ、夜泣きも一度だけ。

セルフねんねも戻ってきたかも?と思いましたが今夜は少しでも側を離れようものならギャン泣きで、、
しばらく様子見、泣き止まないので寝室へ行きそばで添い寝、寝落ちる前に退室を繰り返しましたがもうヒートアップで寝るまでそばにいました。

分離不安のせいだとは思うのですが、この時期は寝るまでそばにいても癖になりませんか?

添い寝が癖になるのが嫌だと思う反面、あまり泣かせると分離不安が強い今、寝ること自体を恐怖に感じてしまうと今後の寝かしつけがさらに大変になる気もして💦
今の現状ではどのように寝かせたらいいのかをアドバイス頂きたいです。

コメント